Комитет защиты китайских кыргызов: "В Китае заключены 50 тыс. этнических кыргызов. Мы желаем согласия между нациями"

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

В Китае заключены 50 тыс. этнических кыргызов Такую информацию сообщил на пресс-конференции представитель Комитета защиты китайских кыргызов Алмамбет Осмон уулу.

По его словам, число заключенных кыргызов может превышать 50 тысяч.

"Я родился в Китае. 15 лет, как получил кыргызское гражданство. С 2002 года живу в Кыргызстане. О китайских лагерях говорят с 2014 года. Когда я ездил четыре года назад, ситуация была опасная.

Безусловно, у меня нет негативного мнения о земле, где я родился. Желаю только одного, чтобы была дружба между двумя странами. Однако в настоящее время растет число заключений по обвинению в терроризме представителей тюркоязычных этносов. К ним применяют разнообразные пытки.

Если в нашем родном селе Ак-Чий есть 40 тысяч кыргызов, то из них в заключении 22 тысячи. Большинство китайских кыргызов живут дистанционно от религии. Как я знаю, 5 процентов из них ходят на пятничный намаз. Оснований обвинять их как террористов нет. Под этим предлогом сидят в называемых китайской властью "воспитательных центрах" профессор Мамбеттурсун Мамбетакунов, мой младший брат, журналист Нурманбет Осмон.

Мы не можем молчать. Мы рискуем своей жизнью и свободой. За то, что мы открыто говорим о подвергающихся пыткам кыргызах, китайские власти могут потребовать нашей экстрадиции. Но мы надеемся, что Кыргызстан нас не выдаст, разве только нас не похитят мафиозным путем", - сказал Алмамбет Осмон уулу.

Источник: super.kg