Китайский кыргыз: "Моего отца увели в лагерь политического перевоспитания. Полтора года нам про него ничего не известно"

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 29 ноября, организация "Комитет защиты китайских кыргызов" провел в Бишкеке пресс-конференцию, в ходе которой было сказано, что проживающих в Китае этнических кыргызов по различным причинам заключают в лагеря политического перевоспитания, где они подвергаются пыткам. Выступали несколько китайских кыргызов, не знающие, где находятся их близкие. Один из выступавших, китайский кыргыз, в настоящее время обучающийся в одном из бишкекских вузов Аалы Суйуналы уулу, рассказал, что на протяжении полутора лет нет вестей от его угнанного в политический лагерь отца.

"Я ищу своего отца Суйуналы Жусупэмира, он родился в 1970 году в челе Жалан-Чий Ак-Чийского уезда. Гражданин Китайской Народной Республики. В 2013 году он впервые посетил историческую родину. В 2016 году еще раз приехал в Кыргызстан, привез сюда нашу 80-летнюю бабушку свидеться с родственниками. Спустя полгода после этого, в марте 2017 года, его увели в лагерь политического обучения. Полтора года, как нам ничего про него не известно, не могу с ним связаться. Вместе с родственниками опасаемся за жизнь моего отца, испытываем тревогу.

Безусловно, китайская земля – место, где я родился, вырос, получил образование. У меня нет никаких претензий к Китаю, обладающему пятитысячелетней историей. Мое единственное желание, чтобы быстрее вернулись домой наши родственники, как мой отец беспричинно уведенные в лагерь, избавились от трудностей и были вместе с нами. Прошу всех вас понять нашу ситуацию, придать ей значение и протянуть руку помощи", - сказал Аалы Суйуналы уулу.

Источник: super.kg