Депутат предложила установить монумент женщинам

Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева 29 ноября в ходе пленарного заседания сообщила, что в Кыргызстане не защищаются права женщин. Народная избранница напомнила, что ежегодно в ноябре проходит 16-дневная акция по защите прав женщин и раскритиковала правительство за то, что оно не проводит комплексную работу по защите прав женщин и матерей.

– Это очень важный вопрос. Нам нужен один орган. Сейчас очень мало женщин являются заместителями акима, в аппарате правительства, в сельских кенешах, в сельских управах число женщин сокращается. Сейчас идет суд по делу Бурулай, которую похитили, а потом убили в отделе милиции. Нам нужен монумент, говорящий о том, что мы против насилия, что женщины – это матери наших детей, наше будущее, что у них должно быть хорошее здоровье и психическое состояние.

Касымалиева считает, что правительство должно разработать план в этом направлении, основываясь на резолюции ООН. Она добавила, что в будущем запросит у правительства информацию по этому поводу.

16-дневная международная акция против насилия над женщинами ежегодно проходит с 26 ноября по 10 декабря. В это время проходят акции против гендерного насилия.

Источник: Азаттык уналгысы