В одном из богатейших айыл окмоту – Ак-Турпаке – вместо проведения тоев строят дома для бедных

Turmush -  В Ак-Турпакском айыл окмоту Кадамжайского района вместо расточительства на тои-юбилеи строят дома для бедных людей.

По словам главы сельской управы Алчынбая Торалиева, сейчас строится трёхкомнатный дом для нуждающейся в помощи семьи Кудайназара Жумабаева. На данный момент закончена основная часть дома, осталось установить окна и двери, побелить и покрасить. В строительство этого дома вложен около 600 тысяч сомов.

Местная власть старается ввести ограничения на тои-юбилеи и призывает к благотворительности обеспеченных жителей.

"В настоящее время народ уже понимает, что можно помогать, что это по силам. Начали помогать не только предприниматели, но и простые обеспеченные люди. Стало традицией, что если кто-то проводит той, приходят вся родня, тратятся большие деньги и допускается расточительство. Если сократить подобное, то наш народ выберется из бедности", - сказал глава айыл окмоту.

В этом году в Ак-Турпакском айыл окмоту около 10 тоев-юбилеев проведены без лишних расходов, в результате построено жилье для двух бездомных семей. В строительство каждого дома вложено по 600 тысяч сомов. 800 тысяч сомов выделил айыл окмоту, остальную часть финансировали частные предприниматели.

В настоящее время предпринимаются действия по распространению этой сельской инициативы в других местностях.

Источник: turmush.kg