В Китае задержаны и кыргызские интеллигенты (список)

Автор: Кызжибек Абдраева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Среди задержанных в Китае кыргызов есть и представители интеллигенции. Об этом родственники китайских кыргызов говорят в своём обращении, адресованном президенту Сооронбаю Жээнбекову.

В обращении говорится, что в "лагерях перевоспитания" на территории Синьцзяна необоснованно удерживаются около 50 тысяч кыргызов. Среди них есть представители интеллигенции.  "В лагерях сегодня находятся из представителей интеллигенции профессор Мамбеттурду Мамбетакун, историк Аскар Жунус и другие. Из рядовых кыргызов –  Абуталып Саамый, Султан Жасын, Малик Масмакун, Турдакун Абылет, Кенжакун Жумаалы, Суйуналы Жусупэмет, Сулайман Орозобай, Амантур Малик, Мусуралы Усон, Камза Салымкожо, Абдылда Асанакун и другие", - написано в обращении.

Комитет поддержки кызыл-сууйских кыргызов в Китае на странице в Фейсбуке разместил пост, в котором рассказывает о ситуации и просит помощи по освобождению задержанных.

По официальным данным, в Кызыл-Суйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района проживает около 160 тысяч кыргызов.

Комитет поддержки кызыл-сууйских кыргызов в Китае

Источник: maralfm.kg