Государство поддержит родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление об утверждении системы государственной поддержки родителей, осуществляющих уход за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья.

В целях поддержки родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья вводится новый вид социальной услуги – "персональный ассистент". Новый подход позволит родителям продолжить уход за ребенком с ограниченными возможностями здоровья, получать финансовую поддержку со стороны государства, при этом не терять возможность получать пенсию в будущем.

Размер ежемесячной финансовой помощи приравнен к размеру минимальной потребительской корзины, который на текущий момент составляет 4900 сомов.

По данным Министерства труда и социального развития КР, в настоящее время в стране проживают 29,9 тыс. детей с инвалидностью, из них около 6 тыс. детей нуждаются в постоянном уходе.

Согласно предварительным расчетам, для функционирования новой системы поддержки родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья из республиканского бюджета ежегодно потребуется примерно 420 млн сомов.

Источник: maralfm.kg