Сократилось поголовье ослов, в чем причина?

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

По данным Национального статистического комитета в 2012 году в нашей стране насчитывалось 75 тысяч ослов, сейчас их не более 20 тысяч голов.

Всем известно, что были фирмы, которые экспортировали за границу шкуры или мясо ослов. В связи с этим возник большой скандал. С течением времени эта шумиха начала забываться. Но вряд ли кто-то подтвердит или опровергнет то, что сокращение поголовья ослов связано с экспортом шкур упомянутых животных.

Есть еще один факт, связанный с этой темой. Несколько лет назад на одном из сайтов был репортаж об одном фермере, который доил ослов и использовал их мясо для лечебных целей. В репортаже говорилось о том, что у занимающегося разведением ослов фермера ежегодно увеличиваются клиенты, он планирует расширять свой бизнес.

На вопрос об экспорте ослов ответил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов, отметив, что три кыргызстанские компании занимаются экспортом шкуры ослов. А за последние два года руководимая им инспекция выдала 1,7 тысяч разрешений на экспорт упомянутого животного.

Читатели сами могут сделать выводы.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №89 от 23.11.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/74858/ Ссылка на материал: