Мысли о пирах

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Раньше кыргызы проводили пиры осенью – когда скотина наберет вес, когда у народа будет много времени. Сейчас кыргызы проводят пиры четыре раза в год.

Есть два противоположных мнения по этому поводу. Первое - человек сам решает, как тратить заработанные им деньги – на пиры, путешествия, на приобретение дорогих предметов, на инвестирование.

Второе – такое расточительно негативно сказывается на благополучии не только людей, но и государства. Но если хорошенько проанализировать, становится понятно, что есть золотая середина.

Да, в цивилизованных странах не принято считать чужие деньги. В то же время для государства и общественности совершенно прозрачно, как там люди зарабатывают деньги. Потому что фискальные органы тщательно контролируют, чтобы отчислялись налоги и иные платежи с доходов. Например, в США говорят: «Невозможно избежать смерти и налогов». Поэтому проведение пиров в стране с такой системой можно считать правильным явлением. Потому что трата денег, заработанных честным трудом, является конституционным правом гражданина.

Вызывает вопросы проведение большого пира в нашей стране, где у крупных чиновников и парламентариев по документам нет жилья. Есть ли доказательства того, что вложенные в пиры миллионы были заработаны законно, чисто?

Исходя из вышесказанного можно заключить, что если бы фискальные и правоохранительные органы работали как полагается, не дали бы возможность людям укрывать заработанные богатства, то само по себе пропали бы споры о пирах и чрезмерном расточительстве.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №89 от 23.11.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/74852/ Ссылка на материал: