Пройдет пресс-конференция по Сарууйским событиям

22 ноября политическое движение «Намыс» проведет в Бишкеке пресс-конференцию по Сарууйским событиям 2013 года, связанным с «Кумтором». Об этом сообщили организаторы.

В ходе пресс-конференции зайдет разговор о том, кто виноват в аресте жителей Саруу в 2013 году и о политической ситуации в стране.

Жители села Саруу начали устраивать митинги с требованием национализации «Кумтора» с мая 2013 года. А митинг в городе Караколе сопровождался взятием в заложники тогдашнего главы области Эмильбека Каптагаева.

Когда задержали организаторов событий, в феврале 2014 года их земляки перекрыли дорогу Балыкчи - Каракол с требованием их освободить. В марте того года областная милиция возбудила уголовное дело.

В марте 2017 года в Первомайском районном суде Бишкека был вынесен вердикт по перекрытию дороги в Саруу, по захвату и отключению подстанции в селе Тамга. Организатор этих событий Айбек Сарыбаев был приговорен к 8 годам заключения в усиленном режиме. Остальные семеро условно были приговорены к 1-3 годам лишения свободы.

Источник: Азаттык уналгысы