Билаш: Есть информация, что в Китае задержали свыше 50 тысяч кыргызов

Обратите внимание на дату публикации.

В Китае задержано свыше 50 тысяч кыргызов. Об этом сообщил "Азаттыку" активист работающей с кайрылманами организации "Молодые добровольцы Ата-Журта" Серикжан Билаш. По его словам, это информация двухмесячной давности, возможно, число задержанных выросло.  

По информации Билана, в данное время средства информации распространяют неверную информацию о задержании в Китае исключительно мусульман.

- Слышал, что в Кызыл-Суу среди кыргызов задерживают представителей интеллигенции, писателей, акынов, журналистов и редакторов журналов, - рассказывает Серикжан Билаш. - Но точные имена и фамилии не знаю. Мировые медиа пишут, что в Синьцзяне задерживают мусульман. В Синьцзяне давлению подвергаются не только мусульмане. Сотни тысяч монголов на Тибете заключили под стражу несмотря на то, что они одной религии с ними. В самом Китае миллионы христиан-католиков. Задерживают и их. Задерживают демократов. 

Как добавил Серикжан Билаш, хотя официально заявлено про задержание 500 тысяч казахов, в реальности число задержанных казахов составило около 700 тысяч человек.

По официальным данным, в Кызыл-Суйском автономном округе СУАР проживает около 160 тысяч кыргызов.

В Кыргызстане переселившиеся из Китая кайрылманы также рассказывают о задержании оставшихся там родственников. Часть кайрылманов, не получив ответа от официальных властей, решили обратиться в организацию "Молодые добровольцы Ата-Журта", чтобы получить помощь в розыске своих родственников.

О "политических лагерях перевоспитания" в Синьцзяне сообщается с 2016 года. Если подвергшиеся гонениям граждане называют эти лагеря "тюрьмами" и "концлагерями", то китайские власти называют их "обычными центрами профобучения граждан".

Источник: super.kg