Депутат недоволен тем, что в честь Айтматова назвали только половину улицы

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Рыскелди Момбеков считает, что в Бишкеке нельзя делить одну улицу на две части, называя ее улицей Манаса и Айтматова. Всю улицу следует назвать проспектом Манаса. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании парламента.

«Другие страны называют центральные улицы в своих столицах, парки отдыха в честь великого писателя, но власти Бишкека не придают этому значения», - сказал депутат.

- Мы выделили одну улицу двум историческим личностям – Манасу и Айтматову, - сказал Момбеков. – Белинскую улицу. Разве они хромые? Мэрии Бишкека следовало бы рассмотреть это. Улицу Белинскую нужно называть проспектом Манаса. Памятник Айтматову стоит на улице Киевской. Почему улицы Манаса и Чынгыза неполноценны? А почему Московская, Киевская, Ленинградская улицы полноценны? Стыдно же. Отдайте улицу Киевскую, пускай она будет называться улицей Айтматова, а Московскую улицу отдайте отцу Турдакуну Усубалиеву.

Великому писателю Чынгызу Айтматову в этом году исполнилось бы 90 лет. В прошлом году был издан указ президента о необходимости отметить его юбилей в Кыргызстане на международном уровне.

Бывшая улица Белинская в Бишкеке с одной стороны от улицы Толстого называется улицей Манаса, а с другой стороны – улицей Айтматова.

Источник: Азаттык уналгысы