Посовещались по месторождениям, выйдет ли толк?

15 декабря 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Разведывательный лагерь компании «Талас Копер Голд», расположенный в нескольких километрах от айыла Арал в Таласе, был дважды подожжен, сейчас проходят следственные мероприятия по второму поджогу.

Некоторые айыльные жители говорят, что к таким результатам привели методы принуждения отказаться от давней позиции айыла: «Пусть не работают». Они недовольны освещением данного вопроса в смысле: «От чего начался скандал? От дурной головы начался!»

Когда мы порасспросили подробности вопроса у айыльчан и попросили разъяснений, согласились немногие. Мы услышали, что те, кто раньше грозил пальцем, сегодня ничего лишнего не говорят, напуганы. У нас было мало информации о «профилактических» работах в селе, но к счастью, сказали о предстоящем круглом столе, где будут открыто и прозрачно обсуждаться вопросы деятельности горнорудной отрасли страны.

Организация «Сорос-Кыргызстан» оказала финансовую поддержку, а инициатором является Наблюдательный совет при Министерстве природных ресурсов, о чем мы и услышали по прибытии.

Прошло содержательное обсуждение, руководители 7 областей, некоторые акимы, айыл окмоту, аксакалы специалисты горнорудной отрасли, молодежь, министр природных ресурсов Замир Эсенаманов с заместителями, то есть, присоединились все,  имеющие близость к данным вопросам.

Проанализировано прошлое, настоящее, будущее горнорудного производства, министр природных русурсов Замир Эсенаманов начал свое выступление с этого, а также сказал об успехах и недостатках, от которых еще не избавились.

Последующие выступающие по очереди выносили вопросы, тянущиеся  со времен Акаева и Бакиева, и продолжающиеся в последнее время при Отунбаевой-Атамбаеве. Участники дважды объявляли перерыв, а вместо третьего перерыва остались на местах, закончив обсуждение, и утвердили резолюцию круглого стола.

Было решено перечислить все проблемы, дополнили конструктивными предложениями обсуждаемые вопросы, заново переработали и предложили правительству. Кстати, в начале встречи вскользь задели вопрос о поджогах, внеся в разряд «из-за несовпадения мнений айыльных жителей с компаниями, непонимания некоторых людей месторождение не работает».

В то время как Талас «буйствует» из-за каждого предположения о месторождении, аким Таласского района задал вопрос министру, на который Орозбек Дуйшеев – модератор обсуждения, руководитель ассоциации горняков, резко отрезал: «При поднятии вопроса вы мелочитесь», - и тем самым оставил вопрос без ответа. Однако уходящий после первого перерыва по срочным делам министр все-таки ответил на наш вопрос и ушел. Он отверг все предположения, сказал, что к таким результатам привело отсутствие полноценной работы компании с населением. Об этом вы узнаете из нашего материала в следующем номере.

Источник: газета “Айкын саясат” № 60 от 14.12.2011 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/7463/ Ссылка на материал: