А.Акматов, молодой акын-импровизатор: «На один той тратят от 3 до 10 тысяч долларов»

14 декабря 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Алтынбек мырза, скажите, в одно время большинство народа тратило на тои чрезмерно много денег. А какие сейчас в ухудшающихся условиях рыночной экономики траты на тои?

- Говоря по правде, в последнее время, по сравнению с прошлым, заметна избыточная трата средств. Как мы все видим, сейчас жизнь народа ухудшается. Тои проводят каждый по своим возможностям.

- Сколько в целом тратят на проведение одного тоя?

- Ориентировочно тратят от 3 до 8-10 тысяч долларов. Не ошибусь, сказав, что преимущественно богачи тратят чрезмерные средства на тои. К примеру, человек, проводящий той, обязательно режет крупное животное. Ладно, одно животное, но есть те, кто режет и 2, и 3. А ведь каждое из них стоит, по меньшей мере, по 1 тысяче долларов. А сколько денег уходит на однодневную аренду кафе, разнообразные салаты, еду и фрукты... Также они нанимают певцов-музыкантов, тамаду. И, конечно, спиртное ставят на первое место.

- Сколько денег зарабатываете вы, тамада, на одном тое?

- В кафе получаем выше 100 долларов. А если на дому – то выше 200 долларов. Сюда входит все: песни, игры, музыка, видеокамера, фотоаппарат.

Источник: газета «Айкын саясат» № 60 от 14.12.2011 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/7455/ Ссылка на материал: