На реализацию конвенции ООН будет выделено 6,5 млрд сомов

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Конвенция ООН по правам граждан с ограниченными возможностями ратифицирована  в Жогорку Кенеше в первом чтении. На реализацию норм данной конвенции потребуется приблизительно 6,5 млрд сомов. Эти средства будут выделяться поэтапно в течение 10 лет. Об этом сообщила в интервью радио "Марал" вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

По ее словам, выделенные средства будут вкладываться в инфраструктуру, образование, обеспечение жильем, соцуслуги и др. Правительство берёт на себя обязательства, поэтому в течение 10 лет решит указанные вопросы.

"Надеюсь, депутаты полностью поддержат, когда вопрос будет вынесен в палату. Если будем исходить из того, что на реализацию конвенции ООН по правам ЛОВЗ потребуются большие деньги, то будем ждать еще очень долго. Поэтому решили реализовать нормы конвенции", - сказала Омурбекова.

Как добавила вице-премьер-министр, правительство также работает над вопросом трудоустройства ЛОВЗ в случае соответствия специализации.

"Мы поручали рабочей группе при Министерстве социального развития провести анализ. К сожалению, не работает полноценно норма закона о предоставлении рабочих мест ЛОВЗ. Теперь мы получим общую информацию из всех министерств, проведем агитационные и разъяснительные работы, в том числе, в коммерческих организациях, чтобы обеспечить работой ЛОВЗ. Для них все медуслуги бесплатны", - сказала вице-премьер-министр.

Источник: maralfm.kg