Маршрутки водят пьяные?

Живем в Бишкеке, пользуемся общественным транспортом, чтобы добраться из одного места в другое. Меня огорчает некультурность водителей общественного транспорта.

О какой культуре может идти речь, некоторые вовсе не упускают из рук мобильный телефон. Когда они кричат в трубку на весь салон: «На пересечении Гагарина и Чапаева стоят «козлы», - мы без объяснений понимаем, что на пересечении улиц Гагарина и Чапаева стоят сотрудники милиции, обеспечивающие безопасность дорожного движения. Если настроение у них хорошее, автоинспекторов они называют «ментами», а если разгневаны, называют «шакалами». Они грубят даже пожилым людям, садящимся в маршрутку. Если садишься рано утром, говорят: «Пока нет девяти, плати 10 сомов», - словно им не заплатят. А как они грубят школьникам? Мало того что бескультурные, так еще и водят, как пьяные.

Как только топливо дорожает на 50 сомов, водители маршруток устраивают забастовку, требуя повышения тарифов на проезд. В то же время в самих маршрутках кромешная тьма, некоторые ничем не отличаются от конюшен. Садишься в салон – пахнет копотью, когда машина тронется с места – пахнет керосином. Умолчим о грязи в салоне, даже обивка сидений вся черная, могли бы почистить ее раз в месяц. В общем, нет культуры обслуживания. Наверное, они не понимают, что зарабатывают деньги за счет пассажиров и кормят свои семьи.

Именно они создают аварийные ситуации на улицах Бишкека. Взгляните на остановку на пересечении улиц Киевской и Советской, там всегда пробки, маршрутки не пропускают автобусы, троллейбусы, стоят в два ряда. Для них важнее деньги, а не безопасность на дороге. Огорчает, что водители на все готовы ради денег. Поэтому я считаю, что нужно ужесточить наказание в отношении тех, кто нарушает правила дорожного движения. За грубое нарушение ПДД водительских удостоверений нужно лишать на 5-10 лет. Только тогда «пьяные» водители перестанут ездить на маршрутках по городским улицам.

Абдылда Умаров, город Бишкек

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №85 от 06.11.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/society/74457/ Ссылка на материал: