Случай получившей взбучку на тое женщины отразил общественную проблему

Фото: Много женщин, которые помимо физического, сталкиваются и с психологическим насилием
Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
31 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правоохранительные органы начали проверку по произошедшему в конце прошлой недели в одном из кафе Кыргызстана факту, когда мужчина пнул жену в поясницу. Однако до сих пор не сказано, в какой местности это произошло, не выявлена также личность мужчины, проявившего насилие в отношении женщины.

Указанное видео вызвало общественный резонанс. В кадрах ролика можно увидеть, как женщину, которая вошла в круг и танцует, муж пинает в поясницу и вытаскивает наружу. По словам начальника отдела ГУВД Бишкека Майрамбека Исмаилбекова, в настоящее время идет работа по установлению места произошедшего и выявления личности гражданина:

"Если бы ограничился руганью и не поднимал руку, тогда был бы привлечен к выплате штрафа на основе статьи 364 Административно-процессуального кодекса. В видео показано, как он поднимает руку на женщину. Это деяние соответствует статьям Уголовного кодекса. Также будет учтено, насколько пострадала женщина. В видео он пинает и затем вытаскивает женщину. Возможно, наедине он ещё дополнительно избил женщину, кто его знает".

Рука закона на доходит до насильников

Организация "Коалиция за демократию и гражданское общество" в этом году провела опрос более 700 респондентов по семейному насилию в Кыргызстане. 96,3% респондентов сказали о наличии насилия в своей семьи. Установлено, что в Кыргызстане каждый девятый человек воспринимает семейное насилие как обычное явление.

"Большинство жертв семейного насилия – женщины. Их очень много обращается к нам. Например, недавно мы отправили за границу одну молодую женщину. Ее муж оказывал жестокое насилие, вплоть до ножевых ран. Женщина впала в совершенное отчаяние и около полутора месяцев жила в нашем центре. Позже муж нашёл ее и здесь, снова начал угрожать. Мы были вынуждены отправить ее за границу", - рассказывает руководитель кризисного центра "Сезим" Бубусара Рыскулова.

Подавляющая часть общества считает, что насилие в отношении женщины свидетельствует о слабости и низком уровне развития мужчины. В то же время есть и те, кто воспринимает такие грубые действия как воспитательный метод.

"Наш пророк говорил, что необходимо воздерживаться от сильной ругани и побоев женщины. Она создана из ребра. Если ребро сильно согнуть, оно может сломаться. Пророк говорил, что если женщина совершенно не слушается, то надо объяснить хорошим словом. Сравнительно с мужчинами, женщины более нежные, бессильные. Шариат запрещает ругать их и жестоко обращаться", - говорит специалист отдела агитации и работы с молодёжью и женщинами муфтията Султанали Гапуров.

Сколько женщин сталкивается с семейным насилием?

Много женщин, которые помимо физического, сталкиваются и с психологическим насилием. Какого рода бы ни было насилие, допустившие такие деяния лица привлекаются к ответственности в рамках закона. В Кыргызстане женщины обычно не афишируют факты побоев. В результате в большинстве случаев такие факты остаются скрытыми. По данным горуправления внутренних дел, в прошлом году поступило 359 заявлений от женщин – жертв семейного насилия. За 9 месяцев этого года число таких заявлений достигло 1047. Эти показатели свидетельствуют о том, что женщины начали учиться защищать свои права, говорят правозащитники.

Надо отметить, что встречное заявление женщины, которая подверглась семейному насилию, не означает избавления насильника от ответственности. Если милицией зарегистрирован факт семейного насилия, вне зависимости от того, поступило заявление или нет, правоохранительные органы обязательно примут меры.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си