«Единое окно» дошло и до МВД

30 октября 2018
Версия для печати

27 октября президент Сооронбай Жээнбеков посетил готовящийся к открытию Центр предоставления государственных услуг Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, работающий по принципу «Единого окна», и ознакомился с его   техническими возможностями.

Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев и министр внутренних дел КР Кашкар Жунушалиев проинформировали о возможностях Центра, глава ГУВД по Чуйской области Самат Курманкулов рассказал, как будет проходить весь процесс выдачи документов, о порядке и видах обслуживания в нем граждан. По его словам, в центре установлены пункты приема платежей и аппарат электронной очереди. Ежедневно за справками в МВД обращаются от 400 до 700 человек.

Центр предоставления государственных услуг МВД КР открыт по поручению главы государства в рамках реформирования органов внутренних дел страны.

Внедрен принцип «Единого окна», благодаря которому граждане отныне не будут обращаться в несколько инстанций, чтобы собрать необходимые документы. С внедрением системы существенно будут упрощены процедуры получения справок, сократятся сроки их выдачи. Система также позволит искоренить проявления коррупции при предоставлении государственных услуг.

Было отмечено, что многочасовые ожидания в очередях при получении справок и документов уйдут в прошлое.

Осмотрев центр, президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость внедрения аналогичной системы по всей республике для повышения уровня доверия граждан к власти.

«Прямые контакты граждан с чиновниками должны быть минимальными. Мы знаем, что человек, который приходил за справкой часто зависел от настроения государственного служащего. Те в свою очередь могли намеренно затягивать процесс выдачи той или справки. В результате люди часами стояли в очередях, и их возмущения абсолютно справедливы. С появлением таких центров проблемы прямых контактов с чиновниками, многочасовыми очередями будут решены. В последующем по всей стране необходимо открывать подобные центры, создавать условия для комфортного и своевременного получения госуслуг», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Справка: Центр предоставления государственных услуг МВД КР оказывает услуги по выдаче справки о привлечении лица к уголовной ответственности, о наличии либо отсутствии у лица судимости на территории страны; разрешений на транспортные средства, перевозящих опасные грузы; разрешений на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом; прием и выдача документов для получения лицензий и разрешений на оборот гражданского и служебного оружия, опасных взрывчатых материалов и пиротехнических изделий.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №83 от 30.10.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/74271/ Ссылка на материал: