Интервью вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой о пенсиях, пособиях, суйунчу

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
30 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время высказывается многочисленная критика по социальному блоку правительства. Так, были обсуждения внесенных в начале года поправок в закон о пособиях, несвоевременной выдаче пособия суйунчу. Наряду с этим высказывалась критика относительно высказывания бывшего замминистра труда и социального развития Лунары Мамытовой о том, что можно копить пенсии и путешествовать по заграницам. На эти и другие вопросы ответила вице-премьер-министр по социальным вопросам Алтынай Омурбекова.

- На днях министром труда и социального развития назначен Улукбек Кочкоров. Звучит отдельная критика по поводу отсутствия у него опыта в данной сфере. Вы разделяете такую критику?  

- Во-первых, по специальности Улукбек Кочкоров – финансист. В руководство данной сферы необходим финансист, потому что ведомство является одним из тех министерств, в которые мы из бюджета выделяем много средств. Если хотим, чтобы деньги использовались правильно, чтобы они дошли до каждого нуждающегося, тогда этой сферой должен руководить финансист. Во-вторых, Улукбек Тойчиевич был депутатом V созыва Жогорку Кенеша. К депутату граждане обращаются с социальными вопросами. За 5 лет он получил достаточный опыт по социальным вопросам. В-третьих, министер считается политической фигурой. Кочкоров же не имеет отношения ни к одной партии. Нет в парламентских партиях тех, кто его лоббирует. Также мы должны учесть человеческие качества Кочкорова. Слышали, что он культурный, уравновешенный. По моему мнению, будет глубоко обдумывать каждое свое решение, каждый свой шаг. У министра – три заместителя и статст-секретарь. Один заместитель курирует вопросы труда, второй – определяют политику госпособий, третий – работает с лицами с ограниченными возможностями здоровья и престарелыми гражданами. Статс-секретарь курирует финансовые и кадровые вопросы. Надеюсь, Улукбеку Кочкорову будет помощь с четырех сторон. В ближайшие дни будут назначены три новых заместителя нового министра. Министерство должно работать с учетом допущенных прежде ошибок.

- Опубликованный в интернете бывшим заместителем министра Лунарой Мамытовой пост о пенсиях тоже вызвал критику общественности. Как вы думаете, хватит пенсии на путешествия?

- Когда я беседовала с Лунарой Улукбековной, она постаралась донести до меня свою основную мысль. Она говорила, что не имела в виду, что пенсионеры, накопив пенсии, могут ездить за границу. Она просто хотела агитировать людей, высказать мысль, что надо путешествовать. Пост Лунары Улукбековны вызвал критику. Я думаю, что она жалеет, что не смогла правильно донести свою мысль.

Наши родители всю жизнь работали на заводе, сейчас получают маленькую пенсию. Им трудно выжить без помощи детей. Учитывая это, правительство в своей политике старается каждый год повышать пенсии. Наряду с этим многие наши дети заняты на неопределенной работе. Их работа не указывается официально. Поэтому мы стараемся провести большую работу по пенсиям. Если молодые граждане будут работать по патенту, перечислять средства через страховой полис, то это хорошо для их будущего.

- Как выйдут на пенсию работающие за границей мигранты?

- С Южной Кореей есть двусторонний договор. Если там гражданин Кыргызстана работал официально, то по возвращении на родину его пенсия будет отправляться сюда правительством Южной Кореи. Если не ошибаюсь, аналогичное соглашение есть и с Турцией. Если кыргызские мигранты работают в России официально, им также предусмотрено начисление пенсии. Большая проблема в том, что сейчас часть мигрантов в России работает нелегально. Поэтому наши граждане перед выездом за границу должны получить юридическую консультацию. Они должны обладать таким уровнем, чтобы уметь защитить свои права за границей.

- Депутат Момбеков сказал, что по сравнению с учителем с сорокалетним стажем, большую пенсию получают сотрудники правоохранительных органов со стажем 18 лет. Это так?

- Почему пенсии учителя маленькие? Потому что он всю жизнь работал с маленькой зарплатой. Сотрудники правоохранительных органов работают более краткий срок. День работы считается за два. Они выходят на пенсию в возрасте 45 лет. Зарплата работающих в правоохранительных органах больше, нежели у учителей. Поэтому их пенсии соответственно больше. Рассматривается предложение, чтобы при выходе на пенсию учителям и врачам определенных категорий прибавляли коэффициент, чтобы они получали пенсию, не уступающую зарплате. Необходимо провести расчёты, сколько денег потребуется, и поработать по другим вопросам.

- Какие недостатки во внесенных в закон о пособиях изменениях? Какая проводится по ним работа?

- Недостатков там нет. Поправки были внесены в целях совершенствования, однако сейчас высказывается критика. Как известно, было предложение, чтобы пособие получали все дети. На сегодняшний день в законном виде получается по-другому. Если доход в расчете на каждого члена семьи не превышает 900 сомов, тогда семья считается нуждающейся в пособии "помощь семье". Необходимо каждый год предоставлять справки о доходе. Возможно, на второй год жизненные условия семьи улучшатся. Раньше нуждающихся в пособиях семьи определяли айыл окмоту, в связи с этим тоже высказывалась критика относительно того, что в сельской местности пособия выдается по знакомству не нуждающимся семьям. Теперь пособия выдаются через Минтруда и соцразвития. Нуждающийся в пособии гражданин должен написать заявление в управление министерства. Будет проведена проверка, действительно ли он нуждается. Так как была большая проблема с выездом в район жителей отдельных отдалённых сел, недавно вышло соответствующее распоряжение. Министерство в неделю выезжает в каждое село и организовывает приём. Мы проводим мониторинг и проверку по каждому отказу в начислении пособия. Отказ должен быть обоснованным. Если отказано в пособии нуждающемуся, то ответственность несут сотрудники. Позволяли бы возможности нашего бюджета, каждому новорожденному начислялось пособие, наряду с суйунчу. Однако в соответствии с возможностями выдается адресная помощь.

- Нет недовольства граждан по поводу несвоевременной выдачи суйунчу?

- Когда в апреле пришло новое правительство, мы проводили совещание по правилам выдачи суйунчу. С момента подачи гражданином заявления на получение суйунчу и выдачи этого единовременного пособия проходило несколько месяцев. Я дала задание, чтобы суйунчу  выдавали в течение 2-х дней, потому что мне это тогда представлялось легко решаемым вопросом. Я сказала, что нет необходимости проводить проверку до седьмого колена для получения единовременного суйунчу. Было поручено в соответствии с прогнозным количеством новорожденных ежеквартально получать средства из Минфина. На сегодняшний день выдачу суйунчу продлевают до 7 дней. Однако сказано, что выдача не будет затягиваться свыше 7 дней. Это представляет большую трудность. Мы стараемся, чтобы "суйунчу пул" выдавали одновременно со свидетельством о рождении. Дано соответствующее поручение Государственной регистрационной службе, Минтруда и соцразвития, Комитету информационных технологий и связи, отмечена неправильность бумажной работы в 21-м веке.

- Прошло более полугода, как вы пришли на вице-премьерскую должность. Какие, по вашему мнению, вопросы социального блока за 6 месяцев требуют срочного решения? Какие из них решены и какие будут решены в ближайшей перспективе?

- Социальная сфера – фундаментальная. Самые проблемные в ней – это сферы здравоохранения, образование и соцзащиты. Кроме того, сюда входят вопросы культуры, спорта, молодёжи, религии.

В  сфере здравоохранения разработана правительственная программа по защите здоровья. Если программа будет утверждена, то будет реализована правительственным постановлением. Главнейшая цель – предупреждение заболеваний. По информации Всемирной организации здравоохранения, только на 5% здоровье людей зависит от здравоохранения. Остальное зависит от нас самих.

Проблемы здравоохранения касаются не только Минздрава. Например, Минэкономики должно разработать проект повышения акцизов на табачные изделия, алкогольные изделия и другие вредные товары. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации должно усилить работу по обогащению муки. Есть специальный закон, к сожалению, он не всегда исполняется. Производимая у нас мука обогащена только наполовину. Мы поручили на совещании с фискальными органами усилить контроль за исполнением данного закона. Кроме того, Минфин должен рассмотреть вопрос своевременной выдачи необходимых средств.

Что касается вопроса социальной защиты, то на протяжении многих лет не проходит ратификацию конвенция по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2011 году Кыргызстан по международной инициативе присоединился к конвенции, но ратификация ещё не проведена. Ссылаются на необходимость субсидий в очень большом размере, поэтому затягивают из года в год. На сегодняшний день в стране более 150 тысяч ЛОВЗ. В данное время ратификация конвенции необходима как вода. Конвенция направлена на ратификацию в Жогорку Кенеш. Принятие конвенции позволит предоставить много льгот, надеюсь я. Вместе с тем на протяжении многих лет поднимается, но не решается вопрос выплаты зарплаты родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидность 1 группы детей с ДЦП устанавливается заключением специальной комиссии. После этого их родителям выплачивается зарплата.

Много вопросов и в сфере образования. Самый актуальный – необходимо провести ремонт аварийных школ. Также идут дискуссии по ошибкам в школьных учебниках. Это очень проблемный вопрос, потому что до этого мы использовали учебники, полученные как гуманитарная помощь или оставшиеся со времен СССР. В последние 15 лет при помощи Всемирного банка выпускаются учебники кыргызстанских авторов по четырем предметам: кыргызскому языку, английскому языку, географии и природоведению. Возможно, какие-то ошибки допущены, сейчас идет работа над этим вопросом. На сегодняшний день требуется уделять достаточное внимание сфере образования. Парламент инициирует соответствующий законопроект. Учащиеся в обязательном порядке должны обучаться 11 лет. Раньше после 9 класса отдельные дети уходили в техникумы, училища. Сегодня тоже есть такая система, однако с 2002 года после 9 класса не желающие учиться прерывают образование. Теперь после 9 класса обязательно предусмотрено обучение в школе, техникуме или профессиональном лицее.

В сферу культуры входят театры, киностудии, библиотеки. В последние годы мы не указываем детям правильные ориентиры в искусстве. В стране пустуют 1050 библиотек. Читателей нет. Дети пользуются интернетом. Сегодня мы работаем над тем, чтобы переформатировать библиотеки в центры культуры. На базе отдельных библиотек собираемся внедрить программы раннего развития детей, превратить их в детские центры. Очень плохое состояние молодежного театра им. Б. Кыдыкеевой в городе Бишкеке. В 2019 году планируется провести его ремонт. На сегодняшний день правительство работает над этими планами.

Источник: super.kg