Криминальные группы снова поднимают голову?

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
26 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время в Кыргызстане есть три организованные преступные группировки, возглавляемые Камчы Кольбаевым, Азизом Батукаевым и Алмазбеком Бокушевым.

Сообщено, что на сегодняшний день задержан 131 член ОПГ, возглавляемых Камчы Кольбаевым, Азизом Батукаевым и Алмазбеком Бокушевым. Об этом сообщил начальник Службы криминальной милиции МВД Нурбек Абдиев в отчете по итогам деятельности ведомства за 9 месяцев. В настоящее время правоохранительные органы ведут постоянный контроль за преступными группировками, есть привлеченные к наказанию:

- В данное время Бокушев отдалился от ОПГ. Члены его группировки находятся под нашим контролем. Самое главное, что под нашим контролем находится и Камчы Кольбаев. Его ребята постоянно привлекаются к уголовной ответственности. Что касается его самого, то мы контролируем.

Где находятся главари самых влиятельных на сегодняшний день ОПГ страны?

По мнению экспертов в сфере безопасности, влияние Алмазбека Бокушева снизилось, начиная с 2011 года, он перешел в бизнес. Азиз Батукаев находится в России, однако в Кыргызстане осталась его группировка и, согласно информации, он по-прежнему остается самой влиятельной фигурой за тюремными стенами. Камчы Кольбаев в данное время находится в Кыргызстане, возглавляет самую активные криминальную группировку и даже контролирует милицию, такая имеется информация.

Не секрет, что в то же время у каждой ОПГ имеется своя территория влияния. Согласно информации, Бокушев распространяет свои влияние в Чуе, ближе к Кара-Балте, а влияние Кольбаева начинается с Иссык-Куля и доходит до соседних Узбекистана и Казахстана. Вместе с тем они приближаются к власти, отмечает депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев:

- Если взять Иссык-Куль на сегодняшний день, то в Чолпон-Ате и Караколе хозяйничают кольбаевские ребята. Мэр Чолпон-Аты тоже из партии "Камылга". Уверенно можно сказать, что они уже ввязываются в политику, потому что парень, назначенный мэром, напрямую относится к Колбаеву.

Криминал, кроме этого, укрепляет свои позиции в бизнесе, переходя к легальным формам деятельности. Как заметил эксперт в сфере безопасности Артур Медетбеков, сейчас криминал отказывается от грабежей и рэкета. По его словам, заработанные преступным путем средства в основном вкладываются в строительную отрасль:

- Организованная преступность создает все условия для легализации в Кыргызстане. Если раньше делали бизнес на рэкете, то на сегодняшний день собранные средства начали вкладывать в бизнес-проекты. Зачастую вкладывают в строительную и другие отрасли. Поэтому заявление министерства о том, что оно контролирует преступные группы, мне удивительно...

Вместе с тем звучит мнение, что криминал в данное время отдалился от силовых действий и переходит к мирной жизни. Бывший вице-премьер-министр по безопасности Абдрахман Маматалиев в интервью радио "Марал" заявил, что это результат мер, предпринятых правоохранительными органами:

- Наши силовые органы постоянно контролируют действия Камчы Кольбаева, потому что он считается самым влиятельным среди ОПГ. Что касается Бокушева, он отделился от криминального мира. Действительно, в последнее время активности не замечено. Джигиты из его окружения перешли в бизнес, отдельные избраны депутатами.

Как отмечают эксперты, вместо голословного заявления о контроле ОПГ необходимо предпринимать конкретные меры к лидерам группировок, потому что их влияние обычно усиливается перед важными политическими ситуациями в стране, учащаются случаи, когда криминальные группировки используют в своих целях политические силы.

Добавим, сообщается, что в этих ОПГ приблизительно 550 членов.

Источник: maralfm.kg