Могли бы один раз посмотреть на себя в зеркало те, кто называют «ворами» всех экс-спикеров и экс-премьер-министров…

Автор: Сезим Мураталиева
Мантыш Мантыш
24 октября 2018
Версия для печати

С тех пор как Сооронбай Жээнбеков стал президентом, он проводит разносторонние встречи, тесно сотрудничает с общественностью. Если говорить о некоторых из них, то в марте представители СМИ, не делясь на оппозицию и позицию, собрались под одной крышей. Кроме того, состоялась встреча с гражданскими активистами и представителями гражданского общества. Тепло отзывались и о встрече с аксакалами, которые заслужили уважение народа…

Недавно президент Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочей поездкой в Таласской области. Выступая перед жителями Таласа, президент намекнул, что готов встретиться и побеседовать с «экс-руководителями» кыргызской политической элиты, с экс-спикерами, экс-премьер-министрами. Те, кому не понравились эти слова, решили сорвать такую встречу, занялись провокациями, реагируя на хорошие намерения президента.

Остается качать головой, когда слышишь их аргументы, эти «умники» перечислили некоторых экс-руководителей, распространяют мнения о том, что все они в свое время были ворами и как президент собирается с ними встретиться. Но ведь не все экс-спикеры и экс-премьер-министры являются ворами. Как мы можем говорить, что среди них нет тех, кто служил народу?! Могли бы один раз посмотреть на себя в зеркало те, кто называют «ворами» всех «эксов»…

Сегодня мы задаем следующий вопрос людям, которые разбираются в обстоятельствах политики: «Что вы думаете о встрече президента с экс-спикерами и экс-премьер-министрами?»

 

Кубанычбек Исабеков, экс-депутат:

«Я очень доволен тем, что президент намерен встретиться со всеми, кто состоял на большой должности, поддерживаю его»

- Согласно Основному закону народ избирает президента, поэтому он должен относиться ко всем одинаково. Он не должен давать кому-то преимущества или ущемлять других, называя ворами. Я очень доволен тем, что президент намерен встретиться со всеми, кто состоял на большой должности, со спикерами и премьер-министрами, поддерживаю его. Пускай встретится, выслушает их, получит какие-либо предложения. «Все бывшие были плохими. Мы были лучшими. Президент не имеет права с ними встречаться», - говорят те, кто в свое время не проявил себя во власти. Не нужно искать плохое в этом хорошем деле, нужно надеяться на лучшее.

 

Равшан Жээнбеков, экс-депутат:

«Ждем позитивных результатов от встречи»

- Президент Сооронбай Жээнбеков должен относиться одинаково ко всем людям в стране. Нельзя искать политику от таких встреч, потому что это практиковалось и ранее. Например, он встречался с представителями средств массовой информации и гражданского общества. Как общественные представители гражданского общества, мы предложили ускорить реализацию судебной реформы. Пока что результатов нет, но мы надеемся, что от слов перейдут к делу. Это очень хорошее явление. Ничего плохого в том, что он встретится с теми, кто раньше занимал высокие посты. Но никто не знает, какие они требования выдвинут, какие предложения сделают. После встречи можно подводить итоги. Вряд ли на встрече будут те, кто сидят за решеткой или находятся за границей, но остальные экс-премьеры и экс-спикеры должны прийти.

 

Чолпонбек Сыдыкбаев, политолог:

«Президент намерен встретиться с «эксами», это хорошее явление»

- Народ избирает главу государства. А если его избрал народ, то он не имеет права делить народ. К тому же наш президент вряд ли пойдет на такой шаг. Только недавно он встречался с представителями гражданского общества. Потом мы видели его встречу с представителями СМИ. Значит, зарождается некая традиция. Теперь можно продолжить традицию, встретиться с теми, кто занимал высокие посты. Если приводить примеры, то среди них многие достойно поработали. Состоя на государственной службе, они пережили и взлеты, и падения. Президент сильно нуждается в их советах. Он может подумать и принять хорошие предложения. Президент заслуживает поддержки за намерение встретиться с «эксами»…

 

Арзыбек Кожошев, экс-министр:

«Занимавшие руководящие посты «эксы» все понимают и знают, они могут дать хорошие советы»

- Это все формально. Сооронбай Шарипович встречался с журналистами, оппозицией, выслушал их. Теперь он радует, говоря о встрече с теми, кто был в элитной среде. Пока что не появился список лиц, с которыми встретится президент. Вряд ли он будет встречаться с теми, кто запятнал свое имя, вмешавшись в коррупцию или во что-то еще. В любом случае, шаги президента заслуживают поддержки. Любой правитель хочет понравиться народу и выслушать мнение людей из различных кругов. Занимавшие руководящие посты «эксы» все понимают и знают, они могут дать хорошие советы.

 

Улукбек Ормонов, депутат Жогорку Кенеша:

«Этот шаг считаю правильным»

- Я считаю, что глава государства правильно поступает. Простой человек не может занять пост спикера или премьер-министра. А те, кто поработал на таких постах, имеют собственную точку зрения. На встрече с Сооронбаем Шариповичем они могут озвучить предложения, которые поспособствуют развитию страны. Будет хорошо, если самые лучшие предложения будут учтены, приняты. Надо быть далекими от мысли о том, что после встречи он назначит каких-то эксов на должности.

Источник: газета «Мантыш» №51 от 23.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/74132/ Ссылка на материал: