Абдулвакил Турдуахун уулу из Афганистана: "Этнические кыргызы приехали с Памира в Кыргызстан с надеждой, а уехали без надежды"

Фото: Абдулвакил Турдуахун уулу с младшим братом Нурулхудой
Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
24 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

12 октября прошлого года 33 памирских кыргыза были привезены из Афганистана в Кыргызстан. Сообщалось, что 6 семей этнических кыргызов приехали для обучения и размещены в общежитии профессионального лицея №86 в селе Куланак Нарынского района. Прожив 6 месяцев на кыргызской земле, 18 памирчан в июле этого года уехали обратно в Афганистан. Как информировала Служба миграции КР, они уехали, чтобы навестить на каникулах родственников. Однако уехавшие до сих пор не вернулись.

Мы взяли интервью у Абдулвакила Турдуахун уулу, который в то время приехал в Кыргызстан в группе памирчан и в настоящее время развивает свое образование, поговорив с ним о достижениях в учёбе, будущих планах и замыслах.

- Абдулвакил, первым делом расскажите о себе.

- Я, Абдулвакил Турдахун уулу, родился в селе Памир Ваханского района Бадахшанской области Афганистана. До восьмилетнего возраста рос в селе Памир, позже до 6 класса учился в школе в Кабуле. После перевелся в школу в Ишкашимском районе Бадахшанской области, которую окончил в 2016 году. Я седьмой ребенок в семье.

Мой отец Турдуахун Атабеков на протяжении 12 лет был депутатом парламента Афганистана. Позже 9 лет работал советником президента Афганистана. Мой отец работал по решению проблем не только памирских кыргызов, но и всей Бадахшанской области. Он скончался в 2016 году в Бадахшанской области.

- Как вы приехали в Кыргызстан?

- В доме мы много разговаривали про землю своих предков. Мы всегда с гордостью говорили, что есть такое государство Кыргызстан. Когда в прошлом году кыргызское правительство привезло памирчан, прибыл и я с младшим братом Нурулхудой. С того времени повышаю свое образование. В настоящее время учусь английскому языку в Ошском государственном университете. Мой младший брат Ыйман учится в лицее. Трудностей в учебе нет, живем в общежитии.

- Что особенного удивило, когда вы в первый раз приехали в Кыргызстан?

- Ещё до приезда на кыргызскую землю я бывал в городах и видел современные условия жизни. Первоначально мы остановились в Джалал-Абадской области. Старшие ага и эже в нашей группе удивлялись тому, что женщины ходят без головного убора, стригут волосы, ходят в брюках. Я им объяснил, что в других странах женщины ведут себя свободно (смеется).

Кроме того, я был удручен, видя, как кыргызы разговаривают на русском языке. Многие народы не имеют собственного государства, они мечтают быть самостоятельной страной и разговаривать на своих родных языках. Мы же отторгаем кыргызский язык, и я подумал, что неправильно разговаривать на русском языке. В Нарыне это не столь распространено, как в Оше и особенно в Бишкеке.

- Приехавшие вместе с вами 18 этнических кыргызов уехали на Памир и не вернулись. Вы с ними связываетесь?

- Да. Они были вынуждены вернуться. Возможно, будет некорректно, если скажу открыто, по какой причине они уехали на Памир. Однако, по моей оценке, они не смогли увидеть здесь своего будущего, а именно, не созданы условия, которые бы явственно показали их перспективы.

Мы, безусловно, благодарны кыргызскому правительству за то, что нас привезли, разместили, обеспечили питанием, одеждой. Но ведь все это для повседневной жизни. Хотя памирские кыргызы и намеревались остаться здесь, открытых обещаний не было. Были также предложение пасти здесь скот, получать зарплату, строить жильё и постепенно обосноваться. Но ведь это совершенно невозможная вещь. Как можно построить дом на зарплату в 4-5 тысяч сомов?

Источник: super.kg