Сын мой Сооронбай, выслушай меня… «Если пойдешь другой дорогой, то заденут словами твое потомство, род»

19 октября 2018
Версия для печати

Я дожил до возраста твоего отца. Многое повидал в жизни, довольно много прошел жизненных испытаний. Всю жизнь осваиваем землю, живем как простой народ, сами себя кормим, не прося ничего у государства, власти. Но с приближением выборов, даже без приглашения, приходят сами политики, раздают вовсе невыполнимые пустые обещания народу, это превратилось в привычное явление.

Ты тоже не отставал от них, раздал много обещаний перед народом и по телевизору. Если не выпало из твоей памяти, ты говорил «подведем чистую воду, уделим большое внимание сельской местности в регионах, построим предприятия, новые школы, спортивные залы». С тех пор прошел год, ничего из сказанного тобой не выполнено.

У нашего мудрого народа есть великое выражение с глубоким смыслом «у правильного бия нет родни, у любящего родню бия нет совести». Ты приводил слова и в пример этого. Мы были напуганы семейным правлением, поверили тебе, может быть, станет правильным правителем, большинство нас поддержало на президентство. Но в реальной жизни положение идет не так, как мы думали.

Например, выступая по телевизору, ты постоянно говоришь «кадры назначим не из родственников, а из грамотных знающих работу людей». Но ведь так не происходит! Месяц назад на встрече с кеминцами ты еще раз сказал «родственников не вмешаю». Народ говорит, что ты народу говоришь одно, а кадры назначаешь из родственников. Если народ говорит, то никогда не врет, потому что народ прозорлив, все видит. Подкреплю фактами, чтоб не быть голословным.

Например, весь иссык-кульский народ хорошо знает, что новоизбранный мэр города Каракола Адылбек Каниметов это зять твоего родного старшего брата Жусупа. Кроме того, в народе вышла информация, что мэр города Джалал-Абада Тагаев тоже сват Жээнбековых. Еще один твой зять по имени Атабек Абжалиев сразу по окончанию вуза устроился экспертом в правительство. Ты так выполняешь данные народу обещания? Лучше бы ты открыто сказал народу: «Я должен всех родственников назначить на должности!» Это только краешек того, что мы знаем, еще впереди тьма-тьмущая разговоров, все они вылезут в один из дней.

Сын мой, Сооронбай!

Как говорится, враг говорит, лаская слух, друг говорит, обжигая. Я не желаю тебе зла, всего лишь решил как простой гражданин, аксакал сказать тебе честно, открыто, что ты говоришь одно, а делаешь другие дела. Ты не из юнцов, только что начавших шагать в сфере управления. У тебя есть большой опыт, накопленный во время прежних президентов в разные времена. Поэтому у тебя нет права повторять допущенные предыдущими президентами ошибки. А если так сделаешь, тебя не простит ни история, ни бог! Останови в своем окружении важничающих от власти, самоуправно распоряжающихся! Останови поставивших свои интересы на первое место, направляющих тебя по неправильной дороге, показывающих тебя плохим народу! Поздней они не дадут ответа, отбегут прочь, и только ты останешься отвечать перед народом.

Кыргызский народ один из оставивших великий след в истории народов, чрезвычайно великодушный и терпеливый. Но народ надо уважать, твои сказанные слова, данные обещания должны совпадать с делами. Как бы ты с властью в руках ни летал высоко, не забывай, ты уроженец кыргызской земли, родился на кыргызской земле, ты сын кыргызского народа. Как говорится «должность это грязь с руки», подойдет срок, снова вернешься и приземлишься здесь. Вот это не забывай. Если будешь хорошо работать, выполнять обещания, будешь правдивым, честным, справедливым президентом, то стоит масса народа, мы поддержим. Но если нет, пойдешь другой дорогой, тогда словом заденут твое потомство, род, будь уверен, твое имя останется записанным в истории черными буквами. Не ходя далеко, извлеки урок хотя бы из судеб злополучных Акаева и Бакиева.

С пожеланием успеха твоей работе, 75-летний житель села Сары-Добо Тюпского района, Касен Абдрахманов 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 19.10.2018/стр.5

  http://www.gezitter.org/society/74028/ Ссылка на материал: