Ниязалиева: В разрушенное министерство требуется профессиональный руководитель

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
17 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшний день остаются вакантными должности министра труда и социального развития и его заместителей. Пока что кандидаты на эти должности не представлены. Между тем общественность называют разных кандидатов в это министерство.

Эксперты же напоминает, что назначать руководителя данного ведомства необходимо с особой скрупулезность ю, потому что в данном министерстве царит хаос.

В рамках этой темы в программе "Кун чекит" взяли интервью у бывшего вице-премьер-министра по социальным вопросам Дамиры Ниязалиевой

Марал: Несколько лет назад Минтруда и соцразвития было агентством, позже его статус был повышен. Произошли с того времени изменения? 

Дамира Ниязалиева: Я внесла большой вклад в преобразование агентства в министерстве. Требовалось поднять статус ведомства, так как социальная сфера – одна из самых проблемных. Данное решение было принято с хорошими намерениями, исходя из того, что обладание статусом министра поможет решить многие вопросы. С того времени прошло 8 лет, однако, к сожалению, в прошлом году была снова принята реформа, неправильно проведённая ещё в 2009 году. Речь идет о критериях определения уровня бедности семей. Именно по этой причине начались народные волнения. Именно поэтому проживающие в высокогорной местности граждане не могут получить льготы. Чтобы сейчас не повторять прежние ошибки, данному ведомству требуется руководитель, действительно разбирающийся в этой сфере. 

Марал: В этом плане какой руководитель требуется в министерство? 

Дамира Ниязалиева: Нужен человек, который давно работает в социальной сфере, знающий особенности законодательства, имеющий собственную стратегию. Времени очень мало. Проделанные в последние годы реформы заторможены, необходимо их срочно реализовать.

Не обязательно быть менеджером, самое главное – руководитель должен знать эту сферу, понимать социальное положение граждан. Тем более, что сейчас уволены все заместители. Поэтому на данную должность требуется большой профессионал. Сейчас такие кадры есть, просто нужно провести правильный отбор. Если выбирать по критерию, по которому отбираются другие министры, то есть из какой он партии или по принципу кумовства, тогда это может привести к еще одному взрыву в обществе.

Источник: maralfm.kg