Как вы оцениваете годовую работу президента Сооронбая Жээнбекова?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
17 октября 2018
Версия для печати

Прошел ровно год с тех пор, как Сооронбай Жээнбеков был избран на должность президента. Мы выслушали мнения некоторых известных личностей, спросив – какие были изменения в стране за год, как вы оцениваете работу президента?

 

Абдрахман Маматалиев, бывший вице-премьер-министр:

- Конечно, за год ситуация в стране существенно изменилась. Самое главное – на новый уровень удалось поднять отношения с соседними государствами, их лидерами. Например, исчезло напряжение с Казахстаном, улучшились условия для выезда-въезда простых граждан и бизнесменов, а с Узбекистаном было подписано соглашение по границе. Третьи Всемирные игры кочевников прошли на высоком уровне, на церемонии открытия участвовали лидеры нескольких государств. На высоком уровне прошли Алтайский форум и Иссык-Кульский форум, в их работе активно участвовал президент.

В феврале текущего года президент выступил на заседании Совета безопасности, после чего началась новая веха борьбы с коррупцией. Арест ряда высокопоставленных чиновников усилило доверие народа к нему. Но из-за плохих экономических показателей звучит критика в адрес правительства, возникают недовольства. В социальных сетях открыто обсуждают недостатки ряда членов правительства, руководителей местных властей. Поэтому в последнее время все больше звучит критика в адрес президента по кадровым перестановкам. Подытоживая, можно сказать, что президент и его команда немного запаздывают с принятием решительных мер по начатым им делам.

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

- До этого президентов не судили по первому году работу, народ в это время продолжал им доверять. И сейчас также, народ доверяет Сооронбаю Жээнбекову. Но мы должны открыто сказать, что сейчас власть не проводит системные реформы, системную работу, чего ждет народ. Например, говорили, что реформируют судебную систему. А судьи, как и раньше, занимаются коррупционными делами. Не было каких-либо перемен. Нужно еще сказать, что допускаются оплошности в кадровой политике. За год можно было полностью обновить кадры во власти, принести на должности молодые, не запятнавшие себя кадры. К сожалению, этого не происходит. Если президент продолжит в том же духе, ничем хорошим это не закончится!

 

Равшан Жээнбеков, политик:

- По-моему мнению, за год серьезные оплошности были допущены в кадровой политике. Создается ощущение, что у президента и его команды нет критериев, политики, дальновидности при отборе кадров. Сейчас должности выдается знакомым, близким, тем, кто послужил на выборах. Все, как и раньше.

 

Аскер Сакыбаева, журналист:

- Президент Сооронбай Жээнбеков активно начал свою работу и сильно обнадежил народ. Но сейчас эта надежда начала угасать. Потому что за год мы не ощутили каких-либо перемен. Корабль под названием «Кыргызстан» сейчас плывет в ту сторону, в какую склоняемся все мы. Нет никаких сомнений в том, что президент хороший, чистый, простой человек. Но главе государства нужны и другие качества. К сожалению, этих качеств мы пока не увидели. Если и остальные пять лет пройдут в том же темпе, этот человек ничего хорошего не сделает для народа и страны.

 

Кадыр Кошалиев, общественный деятель:

- На выборах нынешний президент С. Ш. Жээнбеков выступал под лозунгом: «Продолжит кыргызское кочевье». Я думал, что в таком случае государственные дела перейдут на национальную плоскость. Но этого не происходит. Делаются попытки, но нет ощутимых результатов из-за отсутствия системной работы. По-моему, из нынешнего системного кризиса невозможно выйти, пока государственное устройство, управление, идеологическая работа не будут обновлены в соответствии с кыргызским менталитетом. Создается ощущение, что продолжается старое кочевье… а народ ждет решительных мер и перемен.

Источник: газета «Фабула пресс» №67 от 16.10.2018 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/society/73932/ Ссылка на материал: