В Москве задержана преступная группировка из Кыргызстана, избивавшая соотечественников и вымогавшая у них деньги

16 октября 2018
Версия для печати

Turmush -  Стали известны подробности деяний членов преступной группировки из Кыргызстана, вымогавших денежные средства у своих соотечественников.

В пресс-службе МВД КР напомнили, что эта преступная группа была недавно задержана в Москве. Члены банды от имени криминального авторитета и лидера ОПГ активизировали свою преступную деятельность и под различными предлогами вымогали деньги с граждан, выходцев из Кыргызстана и трудовых мигрантов, занимающихся предпринимательской деятельностью в Москве и Московской области. Чаще всего, это происходило на территории одного из таксопарков в Москве.

В Представительство МВД КР в РФ периодически поступала оперативная информация о данных неизвестных. Потерпевшие вначале отказывались от заявлений, но после беседы согласились обратиться в правоохранительные органы. Представительством МВД КР незамедлительно было организовано препровождение заявления для регистрации по месту совершения преступления.

В июле 2018 года после изучения собранных материалов следственным отделом ОМВД России по Нагорному району города Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 163 ч.2 УК РФ (Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Сотрудниками МУР ГУВД Москвы совместно с представительством МВД КР было проведено задержание преступной группировки в Москве, среди которых 8 граждан Кыргызской Республики, которые передвигались на автомашинах марки «Хэндэ Солярис» и «Субару Форестер». Среди задержанных лиц: Касымбеков Мадияр, 1992 года рождения, уроженец Токтогульского района Джалал-Абадской области, и Аскар Абдилманап уулу, 1993 года рождения, уроженец Сузакского района. Оба неофициально работали в таксомоторном парке ООО «МТК» и путем применения насилия вымогали от имени «вора в законе К.К.» денежные средства в крупном размере, далее требовали выплачивать дань.

Указанные лица были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время расследование по данному факту продолжается. В ходе следствия в отношении Аскара и Мадияра была избрана иная мера процессуального принуждения в виде «обязательства о явке» на основании ст. 112 УПК РФ. Однако, как выяснилось, находясь на свободе, несмотря на то, что в отношении их имеется уголовное дело, они продолжали совершать противоправные действия в отношении граждан Кыргызстана. Представительство МВД КР продолжало собирать информацию о противоправных деяниях лиц, которые от имени «вора в законе К.К.» занимались поборами и вымогали денежные средства.

При негласной беседе граждане, которые работали в одном из таксопарков в центре Москвы, периодически подтверждали эту информацию. Один из них сообщил, что приехал работать в Москву несколько месяцев назад. Он продал свою машину и прибыл в Россию с вырученными деньгами. В Москве начал работать в таксомоторном парке без заключения письменного договора аренды, здесь он встретился с парнями по имени Аскар и Мадияр. В начале августа эти парни путем применения силы отобрали у него 1600 долларов США, а также паспорт, телефон и другие ценные вещи, мотивируя свои действия тем, что деньги им нужны, чтобы «закрыть» дело. При этом они угрожали пистолетом и обещали расправиться с ним.

Более того, как отмечает МВД, вышеуказанные Аскар, Мадияр и другие лица, на протяжении длительного времени выводили его в лес, где вымогали деньги и устраивали показательные физические расправы на глазах у водителей таксопарка, угрожая тем, что и их ждет такая же участь за непослушание.

В начале октября, угрожая расправой, они вновь потребовали денежные средства в размере 20 000 рублей, после чего потерпевший обратился за помощью в Представительство МВД КР в РФ. 9 октября 2018 года совместно с оперативными сотрудниками УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве были проведены комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию преступной группировки.

В результате спецоперации при получении вымогаемых денежных средств были задержаны вышеупомянутые граждане Мадияр Касымбеков, Аскар Абдилманап уулу и другие лица.

При проведении обыска в помещении таксомоторной компании обнаружены помеченные денежные средства в размере 10 000 рублей, пневматический пистолет на базе «ПМ», иная сумма денежных средств, а также водительские удостоверения в количестве 54 шт., паспорта граждан Кыргызской Республики в количестве 35 шт., и военные билеты в количестве 3 штуки. Кроме этого, изъяты наручные часы, принадлежащие потерпевшему. Все вышеуказанные предметы были приобщены к материалам дела.

Следственным отделом ОМВД России по Нагорному району г. Москвы возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевшего в отношении работников таксопарка. В порядке ст.91 УПК РФ задержанные М. Касымбеков и А. Абдилманап уулу водворены в ИВС. В отношении других задержанных лиц устанавливается причастность к другим преступлениям для привлечения их к уголовной ответственности.

Также устанавливаются владельцы паспортов, водительских удостоверений и военных билетов, изъятых во время обыска, проводится работа по выявлению других потерпевших. МВД просит граждан, пострадавших от противоправных действий вышеуказанных лиц, обратиться в Представительство МВД Кыргызской Республики в России.

Источник: Баракелде