Право граждан на мирные марши

Фото: Юрист Тимур Арыков рассказал Би-Би-Си о цели шествия
12 октября 2018
Версия для печати

В Кыргызстане правозащитники одержали победу в суде над мэрией Бишкека, отстояв право граждан на мирные шествия. В начале года мэрия не дала разрешения на проведение мирного марша организации "Бир дуйно - Кыргызстан". Между тем правозащитники отмечают большое число случаев нарушения прав женщин и девочек в стране, в связи с чем большое значение имеют уличные акции, проводимые с целью привлечения внимания органов власти и общественности к проблемным вопросам.

Правозащитники поставили целью отстоять права граждан на мирные митинги и марши и затеяли судебную тяжбу с мэрией города Бишкека.

В итоге вердиктом Первомайского районного суда, решение мэрии признано незаконным, глава аппарата оштрафован на 10 тысяч сомов, ряду ответсотрудников объявлен выговор.

Юрист Тимур Арыков рассказал Би-Би-Си о цели запланированного в начале этого года марша:

"В январе этого года я обратился в мэрию Бишкека по поводу запланированного мирного марша, к сожалению, администрация Первомайского района не поддержала эту акцию, аргументируя "мирные марши проводите не в форме шествия, а у памятника Уркуе Салиевой". Акция была приурочена к международному дню защиты прав женщин. Нашей целью была актуализация вопроса прав женщин, матерей, девочек в Кыргызстане".

Руководитель правозащитного центра "Бир дуйно - Кыргызстан" Толекан Исмаилова говорит, что необходимо привлекать внимание представителей власти к проблемам женщин, девочек посредством мирных митингов.

По ее словам, в Кыргызстане происходит много случаев нарушения прав женщин, особенно грубо попирают права девочек-подростков.

"Мы провели там свои акции. Сказали, что семейное насилие сказывается негативно на здоровье, имидже, статусе наших женщин. По статистике, ежедневно семейному насилию подвергается 4-5 женщин. Случай с Бурулай является наглядным свидетельством положения наших девушек. После этого умыкнули еще одну девушку, возбуждено уголовное дело, идет работа".

Случай Бурулай, которая была зарезана полгода назад прямо в милицейском отделении, всколыхнул всех кыргызстанцев. 30-летний мужчина умыкнул ее, по дороге был задержан милицией, и по прибытии в милицейское отделение зарезал похищенную Бурулай.

Песня "Кыз" в исполнении Зере, призывающая уважать выбор девушки, вызвала резонанс не только в стране, но и за ее пределами. До этого Зере писала, что в ее адрес поступали угрозы расправиться с ней.

В целях защиты прав девочек в 2011 году решением Генассамблеи ООН 11 октября было объявлено Международным днем девочек. Система организаций ООН в Кыргызстане сообщала, что 13,8% кыргызстанок в возрасте до 24 лет выдаются замуж против их воли.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си