Сильные регионы – сильное государство. Вклад «Кумтора» в экономику и социальные проекты

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
12 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Компания «Кумтор» уже много лет является не только важным бюджетообразующим предприятием для всего Кыргызстана, но и направляет серьезные финансовые вливания на социальные проекты, поддержку бизнес-инициатив жителей Иссык-Кульской области и экологическую безопасность. Золотодобытчики активно идут на контакт с представителями местных сообществ и активно поддерживают местное население в решении возникающих насущных проблем.

«Кумтор» с пониманием социальной ответственности проводит свою кадровую политику. Многие сотрудники рудника являются жителями Иссык-Кульской области. Кроме того, при появлении вакантных мест на производстве приоритет также отдается местным жителям. Единственное и главное условие – специалист должен обладать необходимой квалификацией и опытом.

При закупках товаров и услуг для деятельности компании предпочтение также всегда отдается местным поставщикам. Для нужд рудника закупаются продукты питания, расходные материалы и предметы общего назначения. Импортируются только те товары, которые не производятся и не могут быть изготовлены на территории Кыргызстана в требуемом количестве, и по конкурентной цене.

Экологическая безопасность одно из основных условий при разработке рудника. Кумтор стремиться минимизировать воздействие на окружающую среду. Природа не должна страдать от деятельности золотоискателей. Уникальность высокогорной экосистемы требует постоянного и тщательного контроля. На предприятии применяются современные технологии, которые гарантируют отсутствие вредных выбросов или какого-либо опасного воздействия на окружающую среду. Требования к безопасности внутри компании таковы, что по многим показателям отходы производства Кумтора практически безвредны и по своим показателям значительно ниже допустимых норм, указанных в природоохранном законодательстве Кыргызстана.

Основная зона деятельности Кумтора – это южная часть Иссык-Кульской области. Рудник расположен в Джети-Огузском районе. С населением этих регионов и города Балыкчи представители компании стараются контактировать постоянно и оказывают им различную помощь, прежде всего в решении социальных проблем. На Кумторе уделяют очень много внимания взаимодействию не только с правительством, но и с представителями местных сообществ, международными организациями, НПО и широкой общественностью в целом. Конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами очень важен, подчеркивают руководители компании.

В своей деятельности, направленной на реализацию социальных программ и поддержку инициатив местных сообществ, «Кумтор Голд Компани» придерживается реализуемой в Кыргызстане «Стратегии по устойчивому развитию». И в текущем году в этом направлении проделан серьезный объем работы.

В 2018 году продолжен проект «Карагат», он нацелен на улучшение экономического положения населения Иссык-Кульской области. Построены и открыты новые теплицы для земледельцев, проведены тренинги для фермеров. А в начале августа при поддержке Кумтора состоялся ежегодный фестиваль ягод и фруктов, на котором были подведены итоги пятилетней деятельности проекта.

В рамках проекта «Молодежное предпринимательство» при поддержке доноров было профинансировано восемнадцать бизнес-предложений и таким образом в регионе было создано несколько десятков рабочих мест. Представителям молодого поколения было предложено взять на себя ответственность и способствовать экономическому росту Иссык-Кульской области. Задумки вчерашних студентов не просто реализованы, а уже сейчас приносят им стабильный доход.

Развивается проект «Одно село – один продукт». В него вовлечено более 1 000 производителей из Джети-Огузского и Тонского районов, и в ближайшее время планируется открытие дополнительных цехов по глубокой переработке продукции сельского хозяйства из местного сырья.

Кумтором на постоянной основе финансируется и ряд других проектов, таких как «BIO.KG», «Повышение уровня образования в Иссык-Кульской области». Идя навстречу инициативам, исходящим от населения, компания выбирает наиболее приоритетные направления вместе со всеми заинтересованными сторонами. И деятельность эта очень разнообразна. Местные жители имеют возможность повысить грамотность, получить грант на открытие своего дела. Это может быть СТО, гостевой дом, частный детский садик или магазин. Ну а те предприниматели, которые уже, что называется, встали на ноги и планируют расширяться, могут получить кредит на развитие под самые низкие проценты в Кыргызстане. По такому принципу в Иссык-Кульской области работают микрокредитные агентства, учредителем которых является Кумтор. 

Отдельного внимания требуют социальные проекты. Проблем в регионе много и решить их все сразу невозможно. Вопросы, требующие безотлагательной реакции и конкретных действий, определяются на заседаниях региональных Комитетов по сотрудничеству. Так на постоянной основе Кумтор выделяет тяжелую технику для расчистки каналов и бассейнов суточного регулирования в Джети-Огузского и Тонского районов. Это один из самых востребованных проектов среди местных фермеров. По «Доступу к питьевой воде» ежегодно финансируется как минимум один проект.

Выделяются средства на поощрение спортивных инициатив молодежи. С 2013 года при поддержке Кумтора профинансировано строительство семи футбольных полей в регионе.

Добавим, что в этом году Кумтор активно поддерживал проведение «Всемирных игр кочевников». Компания выступила генеральным спонсором состязаний и оказала поддержку организаторам.

Источник: газета «Супер-Инфо» №832 от 12.10.2018 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/73819/ Ссылка на материал: