В Бишкеке проходит V Съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ. Всего в мероприятии приняли участие свыше 400 человек. Участники съезда разделятся по секциям и обсудят новые методы, проблемы и пути развития сферы образования. Съезд будет проходить два дня по теме "Развитие образовательных систем государств-участников Содружества Независимых Государств в контексте целей устойчивого развития".
Сегодня в мире все меняется быстрыми темпами. Требования к образованию усиливается. Об этом сказал в своем выступлении на съезде учителей и работников образования государств-участников СНГ президент Сооронбай Жээнбеков. "Представители стран, когда-то имевших единую образовательную систему, сегодня заняты поисками новых путей развития в соответствии с вызовами современности. Нам необходимо иметь общее образовательное пространство. Это поможет общему развитию наших стран", - сказал президент.
"Образование – один из главных, ключевых вопросов, определяющих будущее наших стран. Глобальной конкуренции могут выдержать только образованные общества.
В этих условиях с каждым годом значение учителя будет возрастать. Педагог в переводе с греческого означает "ведущий ребенка". Тот, кто открывает детям двери в новый мир.
Первооткрыватель. Он должен быть готов к изменениям, новым требованиям для профессии педагога", - отметил Сооронбай Жээнбеков.
Решение о проведении V съезда учителей в Кыргызстане было принято на прошедшем в Москве в 2016 году мероприятие. По словам министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, на съезде присутствуют свыше 400 участников. Делегаты из Армении, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана поделятся успешными практиками по инновациям в системе образования своих странах:
- В целом можно отметить схожие проблемы и направления. Но у каждой страны есть свои особенности, в том числе системе образования. Время меняется стремительно, появляются новые вызовы. В этом аспекте необходимо сотрудничество.
Прибывшие из Армении учителям поделятся опытом по использованию новых технологий внешкольного образования. На сегодняшний день дети в Армении помимо обучения в школе получают образование в IT-сфере, осваивая самые оптимальные направления будущего, говорит делегат из Армении Карине Нерисян:
- У нас есть школы ТУМО, дети там бесплатно обучаются новым технологиям, изготавливают роботов, получают знания по IT-сфере. Из разных стран к нам приезжают и получают опыт в этом направлении.
Приехавший из Туркменистана Сапармамат Кадыров отмечает, что на сегодняшний день в его стране приоритетом в подготовке специалистов в соответствии со спросом является открытие высших учебных заведений. По его словам, в Туркменистане ежегодно открывается новое учебное заведение. Особенно уделяется внимание таким направлениям, как инженерия, технологии, коммунальное хозяйство:
- Наше правительство уделяет особое внимание подготовке специалистов в соответствии с потребностями. Например, в последние времена у нас ежегодно открываются высшие учебные заведения по разным специализациям. Например, открылся университет им. Огуз Хана. В прошлом году – институт по коммунальному хозяйству, потому что в стране не хватало специалистов именно по этому направлению.
Как отметила экс-министр образования и науки Ишенгуль Болжурова, образовательная система в странах СНГ переживают этапы становления, каждая страна ищет свой путь развития, как и Кыргызстан:
- На сегодняшний день в странах СНГ наблюдается некая хаотичность в системе образования. Например, Казахстан с 2020 года перейдет на 12-летку, на английский язык, другие перешли на бакалавриат, третьи – на профильное обучение. Нам надо рассмотреть их опыт, и подумать, какая система образования подходит Кыргызстану.
В рамках мероприятия около двадцати учителей награждены нагрудным знаком "Отличник образования Содружества Независимых Государств".
По итогам съезда будет принята итоговая резолюция.