Создается профсоюз мигрантов

11 октября 2018
Версия для печати

Создается «Профсоюз мигрантов», ставящий цель защищать права кыргызских мигрантов, находящихся за пределами Кыргызстана. Этот профсоюз основан на общественных началах и пока что не был зарегистрирован в Министерстве юстиции. Он пока что занимается информированием граждан на местах.

Об этом радио «Азаттык» сообщила Гульнара Дербишева, руководительница профсоюзной организации «Инсан Лейлек». Она отметила, что не знающие свои права большинство мигрантов не могут получить свою зарплату и вынуждены работать в тяжелых условиях, с продленным многочасовым графиком.

- Права мигрантов ущемляются и работодателями, и проверяющими их документы сотрудниками полиции, и аферисты, изготовившие им поддельные документы. Столкнувшись с бедой, мигранты не знают, к кому обратиться. Но с созданием профсоюза они смогут защищать свои права.

Дербишева заявила, что инициатива создания профсоюза мигрантов обсуждается на юге Кыргызстана. Проект обсуждался в Баткенской, Джалал-Абадской областях, а 10 октября и в Ошской области, с участием мигрантов.

По официальным данным в данное время более 600 тысяч кыргызстанцев находятся за границей. 90% из них трудятся в России и Казахстане.

Источник: Азаттык уналгысы