В Экотехинспекции установлены коррупционные явления

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto

Было незаконным увольнение с должности бывшего пресс-секретаря Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Анары Мамбеталиевой. Пресс-служба президента сообщила, что это установила комиссия, созданная для исследования коррупционных явлений в указанном учреждении.

До этого Мамбеталиева рассказала о наличии многих коррупционных обстоятельств в инспекции. Президент поручал Совету безопасности проверить эти факты. За счет сэкономленных бюджетных средств фонда оплаты заработной платы Экотехинспекции сотрудникам выплачены дополнительные деньги не в порядке премирования, а со ссылкой на праздничные даты.

В 2016 году к праздничным датам выплачено в виде премий на общую сумму 5 млн 178 тысяч 936 сомов, в 2017 году – 2 млн сомов. Общая сумма премий составила 7 млн 209 тысяч 602 сома. Кроме того, с 2016 года в нарушение принятых правовых актов за счет бюджетных средств сотрудникам в порядке материальной помощи выделено 3 млн 625 тысяч 691 сом.

Наряду с этим по состоянию на 1 сентября 2018 года сотрудникам центрального аппарата инспекции размер излишне выплаченных денежных средств помимо зарплаты составил 396 113 сомов. Незаконно выдано 45 тысяч сомов наличными денежными средствами на покупку подарков, но подтверждающих это документов не оказалось. В ходе проверки выяснилось, хотя в обеспечение перевели 1 млн 167 тысяч 335 сомов, но врученные на основе конкурса товары составили только 796 450 сомов. Таким способом на счет обеспечения переведено больше на  370 885 сомов, с учетом штрафных санкций надлежит вернуть в республиканский бюджет 394 800 сомов.

Назначения на вакантные административные государственные должности происходили в нарушение Трудового кодекса и закона «О государственной гражданской и муниципальной службе».

Кроме того, со стороны руководства Экотехгосинспекции вообще не проводилась антикоррупционная политика. Не проводилась оценка эффективности и анализа.

На основании этих фактов, принимая во внимание выявленные недостатки, предложено рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности ряда сотрудников инспекции, в том числе статс-секретаря; привлечь к строгой дисциплинарной ответственности, начиная с руководителей управлений вплоть до главы учреждения.

Источник: газета «De факто» №35 от 05.10.2018/стр.4

  http://www.gezitter.org/society/73683/ Ссылка на материал: