В Ала-Буке кыргызская и узбекская стороны провели тулоо и проводят ремонт дороги и канала на неуточненном участке границы

Turmush -  После двусторонних переговоров узбекская сторона ремонтирует канал, а кыргызская сторона – дорогу на неуточненном участке границы в Ала-Букинском районе.

Согласно информации, проводится ремонт участка протяжённостью 300 м автодороги на несогласованном участке Гава, расположенного на территории граничащего с Узбекистаном Кок-Ташского айыл окмоту.

По словам первого заместителя полпреда правительства в Джалал-Абадской области Мамасалы Акматова, с целью достижения согласия между двумя народами организовано тулоо [мероприятие с жертвоприношением, организуемое с добрыми пожеланиями].

"Первого октября мы встретились с населением указанного села и заложили хороший почин. Местные жители, старейшины совместно с руководством и аксакалами Наманганской области Узбекистана принесли в жертву овцу и провели тулоо ради согласия двух народов. До этого узбекская сторона сопротивлялась ремонту дороги, используемой жителями села Кок-Таш, где проживает 4 тысячи человек. Вследствие этого происходило много конфликтов. На сегодняшний день вопрос решается в положительную сторону, а именно, достигнута договоренность, что автодорогу будет ремонтировать кыргызская, а проходящий рядом канал – узбекская сторона", - рассказал М. Акматов.

В Ала-Букинском районе имеется 12 участков, граничащих с Узбекистаном. В основном они располагаются на территории Кок-Серексого и Кок-Ташского айыл окмоту.

Источник: Баракелде