Не стоит чирикать, если не знаешь родословную

Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время все больше людей не знает историю, родословную, а если и знают, то навязывают большинству собственную интерпретацию, не изучив все толком или где-то услышав. Даже некоторые историки пишут искаженную родословную кыргызов. В народе говорят: «Делай, что говорит мулла, но не делай того, что он делает». Соответственно, некоторые муллы тоже говорят о родословной. Мы бы не придирались, если бы знания их были точны. Но если не знают, то занялись бы своими делами…

Например, нам хотелось бы обратиться к Омурбеку Кулову, переводчику, теологу, улему. Этот человек не постеснялся заявить: «Жители Чуя, Иссык-Куля, Нарына – ошане по происхождению. Потому что они потомки Тагай бия. А Тагай бий родился на Алае».

Разве улем может быть настолько близоруким и необразованным. Тагай бий жил в XVI веке. А прадеды жителей Чуя, Иссык-Куля, Нарына жили еще до Тагай бия. У них были свои праотцы. Короче говоря, об истории и родословной следовало бы говорить знающим людям, а не смешивать все в одну кучу, связывая с одной личностью и одним регионом…

Источник: газета «Багыт.kg» №28 от 03.10.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/73570/ Ссылка на материал: