В Кыргызской Республике с 1 октября средний размер пенсии составит 5682 сома. Эти деньги едва превышают месячный прожиточный минимум в размере 4387 сомов. Минимальная пенсия не достигает и 2000 сомов. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Как можно улучшить пенсионную систему?"
Жамалидинов: "Кто сколько проработает, такую пенсию и получит. Поэтому все граждане должны работать"
Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов считает, что для совершенствования пенсионной системы граждане должны неустанно работать и что необходимо повышать объем пенсионных отчислений в Соцфонд.
"Для улучшения пенсионной системы, у нас, как известно, имеются депозитные счета. Это хорошая система, человек проработал, отчислял деньги, а после получает эти средства. В настоящее время из госбюджета выделяются средства на пенсии работавшим в правоохранительных органах. Ежегодно расходуется свыше 15 млрд сомов. Вообще-то это неправильно. Сейчас говорят про маленькие пенсии учителей и медиков, потому что со времени обретения суверенности зарплаты медиков и учителей были небольшими, вследствие этого на их счета в Соцфонде поступали недостаточные деньги. Чтобы такого не было, все граждане должны работать. После будут получать пенсии соответственно работе.
Материалы на тему
- — "Получаю пенсию 449 сомов". 40 лет проработавший в селе пенсионер написал письмо депутату
- — Будут повышены пенсии и зарплаты
- — Ирсалиев: В следующем году на пенсию потребуется дополнительно 3 млрд сомов
- — Глава Соцфонда: "В Кыргызстане 0,2% пенсионеров получают пенсию более 20 тысяч сомов"
Метки
Кроме того, необходимо улучшить систему получения прибыли путем помещения в банк пенсионных отчислений в Соцфонде. Также развитие экономики и увеличение рабочих мест обусловит больше отчислений в Соцфонд, что позволит увеличить пенсии", - считает Жамалдинов.
Нышанов: "Кто-то получает 80 тысяч, а другие – 449 сомов, это несправедливо"
По словам депутата Жогорку Кенеша Сайдуллы Нышанова, в пенсионной системе не соблюдается баланс:
"Во-первых, чтобы выделять хорошие пенсии, в казне должны быть деньги. Пока в казне не будет денег, трудно повысить размеры пенсий. В нашем обществе существует несправедливость: кто-то получает 80 тысяч, а другие – 449 сомов. По моему мнению, необходимо установить верхний предел пенсии в размере 20 тысяч сомов, а минимальный – 10 тысяч сомов. Тогда будет справедливая пенсия. Говорили, что, по закону, если из бюджета выделяется больше средств, то большая пенсия, если мало – малая. У нас тоже был ряд предложений, мы предлагали, как сказано выше, сделать пенсии от 10 тысяч до 20 тысяч сомов. Так, если снизить пенсии получающих 80 тысяч сомов до 20 тысяч, то за счет высвобожденных средств можно увеличить пенсии многих людей. При этом не потребуется выделение дополнительных денег, можно уже сегодня выправить баланс", - сказал Нышанов.
Омурбекова: "Несправедливо, когда работавшие во времена СССР на тяжелых работах сейчас получают маленькую зарплату"
Вице-премьер-министр по социальным вопросам Алтынай Омурбеква назвала повышение пенсий первоочередной задачей правительства.
"Маленькие зарплаты – очень большая проблема. Пенсия состоит из базовой и страховой частей. Пенсии людей, которые работали во времена ССР, были индексированы при переводе с рубля на сом. Низкими оказались в том числе и пенсии людей, работавших на крупных производствах с вредными условиями труда. Мои родители тоже работали на производстве, и сейчас у них мизерные пенсии. Они разочарованы и обижены. Таких людей тысячи. Повышение пенсий – первоочередная задача правительства. Те, кто работает в данное время, должны отчислять средства, чтобы обеспечить хорошую пенсию. Сколько отчислят – такую пенсию и получат. Если нет возможности отчислять с места работы, тогда можно платить через страховой полис. Нигде не работавшие получают от государства пособие", - сказала Омурбекова.
Уметалиев: "Для улучшения пенсионной системы в первую очередь надо уничтожить коррупцию"
По словам эксперта по экономическим вопросам Эмиля Уметалиева, невозможно решить вопрос пенсий без устранения коррупции.
"Прежде чем улучшать пенсионную систему, надо остановить коррупцию. Когда после этого начнут собираться деньги в госказне, надо начинать работу по правильному их использованию в пенсионной сфере. Никакого толку не будет, если, не устранив коррупцию, предпринимать всевозможные меры по улучшению пенсионной системы. Для этого, в первую очередь, надо пресечь коррупцию, пополнить госбюджет в необходимом объеме. Малого бюджета, куда его ни поворачивай – влево или вправо – ни на что хватать не будет. К примеру, в какую посуду ни наливай толику супа: в чашку или миску – больше его не станет. поэтому правильнее сперва решить фундаментальные вопросы, а потом уже переходить к решению социальных задач", - сказал Уметалиев.
Чороев: "Работаем по старой пенсионной системе"
Экономист Кубан Чороев заявил, что решить задачу совершенствования пенсионной системы можно путем вложения накопленных в пенсионном фонде средств в отрасли с гарантированной доходностью.
"У нас много лет не проводилась пенсионная реформа. Во многих странах мира на сегодняшний день есть известные пенсионные финансовые инструменты. В пенсионном фонде в Кыргызстане собираются большие средства. Правильно используя эти деньги, можно определить часть пенсионеров на 5-летний или 10-летний период, создать систему выплаты пенсий гражданам на доходы от поступающих в пенсионный фонд денег. Например, можно увеличить средства пенсионного фонда путем использования международных финансовых инструментов высокой гарантии и за счет этого повысить пенсии. Для этого требуется создать современные аналитические центры для управления активами фонда. Но мы по-прежнему работаем по старой системе.
Пенсионный фонд отделен от госбюджета. Объем его доходов связан с количеством работающих в экономике людей. На сегодняшний день работающие граждане обеспечивают пенсиями пенсионеров. В стране надо создать такую систему, чтобы собираемые сегодня деньги через 5-10 лет работали на нас. Было бы хорошо вкладывать накопленные в пенсионном фонде деньги в активы и за счет доходов выплачивать деньги пенсионерам. К сожалению, на протяжении 27 лет не предпринималось усилий по созданию такой системы. Сомневаюсь, что будут предприняты и в ближайшей перспективе", - сказал Чороев.
Шестаков: "Пенсионер, получающая достаточную на путешествия пенсию, - это Роза Отунбаева.
По мнению политолога Игоря Шестакова, богатый на запасы золота и другие полезные ископаемые Кыргызстан способен обеспечить пожилых граждан достаточной для достойной жизни пенсией.
"Страна наша небольшая, население всего 6 миллионов. Есть все условия для выплаты хорошей пенсии, однако сегодняшних пенсий едва хватает на то, чтобы не умереть с голоду. Большинство пенсионеров выживают благодаря помощи родственников. У нас самая высокая пенсия – у Розы Отунбаевой. Утверждение заместителя министра труда и соцразвития Лунары Мамытовой "наши пенсионеры могут накопить деньги на заграничные путешествия" мы можем применить только к Розе Отунбаевой.
По моему мнению, пенсионная система нуждается в реформе. Государство обязано обеспечить достойную жизнь тем, кто всю жизнь на него работал. Недавнее повышение пенсий на 100 сомов – хороший повод для анекдота", - сказал Шестаков.