Ирсалиев: В следующем году на пенсию потребуется дополнительно 3 млрд сомов

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

С 1 октября 2018 года в Кыргызстане увеличиваются размеры пенсий. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Глава правительства проинформировал президента Сооронбая Жээнбекова о повышении пенсий.

На встрече президент напомнил, что забота о ветеранах, пенсионерах является важнейшей социальной задачей государства. "Мы в долгу перед пожилыми гражданами нашей страны. И мы обязаны приложить все усилия для улучшения качества их жизни", - отметил Сооронбай Жээнбеков. Чтобы получить более подробную информацию о повышении пенсий мы взяли интервью у председателя Социального фонда Медера Ирсалиева.

Марал: Какой в данное время средний размер пенсии и на сколько сомов он повышается? Расскажите на ряде примеров.

Медер Ирсалиев: В целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров приняты постановления об индексации базовой части пенсий и индексации размеров страховых частей пенсии. Индексация будет осуществлена для тех, общий размер пенсий которых ниже прожиточного минимума, обозначенного в размере 4 393 сома. Базовая часть пенсии ниже этого уровня увеличена на 140 сомов. Увеличение в такой сумме коснется 38% от общего числа пенсионеров.

Повышены также базовые чести пенсии в этой же категории. Она составит не менее 250 сомов. Кроме того, к пенсиям выше прожиточного минимума в размере 4394 сомов прибавка составит 377 сомов. В среднем пенсия повышается на 378 сомов. При этом средний размер пенсии составит 5682 сома.

Марал: Сколько дополнительных средств выделено на повышение пенсий и не возникнет ли денежного дефицита? 

Медер Ирсалиев: Дополнительные средства на пенсии составила 744 млн сомов. Это на период до конца 2018 года. Все эти средства полностью финансируются за счёт Пенсионного фонда. Мы далеки от угрозы недостатка денег. Такой угрозы нет. Однако в бюджете 2019 года потребуется дополнительно 3 млрд сомов. 

Марал: Сколько человек в стране получают пенсии в настоящее время? Растет или снижается число пенсионера? 

Медер Ирсалиев: На сегодняшний день в республике имеется 648 тысяч пенсионерв. Из них пенсии получают по 3-м категориям по критерию здоровья, возрасту или потери кормильца. Число пенсионеров растет из года в год. По сравнению с прошлым годом, число пенсионеров увеличилось от 16 до 18 тысяч. Несмотря на это если в 2010 году число получающих пенсии до 2000 сомов составляло 41%, то на сегодняшний день этот показатель уменьшился до 2%. Только 2% пенсионеров получают пенсию в 2000 сомов. Число пенсионеров, получающих пенсию от 2000 до 4000 сомов снизилось с 52% до 29%. Если в 2010 году число получающих пенсию от 4000 до 10 000 сомов составляло 6%, то на сегодняшний день 66,6%, иными словами, рост десятикратный. 

Марал: В каком возрасте в Кыргызстане выходят на пенсию, и нет ли плана повысить пенсионный возраст? 

Медер Ирсалиев: В Кыргызстане мужчины выходят на пенсию в возрасте 63 года, женщины – 58 лет. В то же время для получения полной пенсии необходим трудовой стаж 20-25 лет. У нас нет требования по увеличению возраста выхода на пенсию. Пока что этот вопрос не поднимается.

Источник: maralfm.kg