Гостеприимный, честный, трудолюбивый, дружелюбный…

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
26 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

21 сентября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 150-летию Нарына. В своей поздравительной речи глава правительства передал теплые слова приветствия от имени президента Сооронбая Жээнбекова. Он упомянул имена видных уроженцев Нарынской области: Тайлак баатыр, Тыныбек, Сагымбай, Молдобасан, Калыгул, Арстанбек, Боогачы, Казыбек, Тоголок Молдо, Кожомкул, Муса Баетов, Муратбек Рыскулов, Мидин Алыбаев, Жумамудун Шералиев, Эсенгул Ибраев.

«Из города Нарын и Нарынской области вышли многие герои социалистического труда и герои Советского Союза, первые кыргызские генералы, выдающиеся ученые, предприниматели, врачи и учителя», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Глава правительства подчеркнул, что сегодня город Нарын является одним из самых развивающихся отечественных городов.

«Город Нарын имеет большое будущее. Несмотря на непростые погодные и климатические условия, здесь живут гостеприимные, добрые, трудолюбивые люди. Несмотря на все трудности, они работают и стараются сделать свой город краше и лучше. В советское время город Нарын был известен на всю республику своим музыкальным драматическим театром, в котором трудились такие талантливые личности, как Муратбек Рыскулов и Жумамудун Шералиев. На данный момент театр полностью реконструирован за счет республиканского бюджета. Построена республиканская школа искусств для детей. Еще одной гордостью горожан является школа имени Чкалова, где на протяжении 30 лет под руководством Владимира Филипповича Унгенфухта были воспитаны многие видные личности, внесшие значительный вклад в развитие Кыргызской Республики», – подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что на данный момент разрабатывается кластер по развитию интеллектуального потенциала города Нарын и Нарынской области.

 

Бренд Нарына: мясо, молоко и мед

«За полтора века Нарын из маленького поселка прошел большой исторический путь и превратился сегодня в современный город», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на фестивале «Нукура», приуроченному к 150-летию города Нарын.

«Последние годы уделяется большое внимание инфраструктурному развитию города Нарын и Нарынской области. Строится служебное и ипотечное жилье, создаются новые рабочие места, развивается малый и средний бизнес, туризм. Вместе с этим населенные пункты региона обеспечиваются чистой питьевой водой, идет облагораживание территорий, улучшается жизнь простых граждан. Вместе с тем необходимо проводить согласованную политику по продвижению местных брендов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции, на зарубежные рынки. Мясная и молочная продукции, мед горного Нарына должны стать отечественным брендом. Мы надеемся, что в будущем город Нарын станет одним из туристических центров, совмещающих как летний, так и зимний туризм», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В рамках фестиваля «Нукура» были представлены театрализованная постановка, а также концертная программа.

 

В Нарыне откроется молокоперерабатывающий завод

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с местом под строительство нового молокоперерабатывающего предприятия в Нарыне.

Запуск предприятия, производственная мощность которого составляет порядка 150 тонн молока в сутки, намечен на весну 2019 года. С вводом завода в строй ожидается создание новых ста рабочих мест.

Премьер-министр отметил, что местные власти должны оказывать всяческую поддержку подобным предприятиям, вносящим свой вклад в развитие регионов страны.

Далее глава правительства посетил спортивный комплекс в городе Нарын, в котором расположен ледовый каток. Премьер-министр пообщался с тренерским коллективом и воспитанниками данного спортивного комплекса, осмотрел ледовую арену и его спортивные помещения.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №73 от 25.09.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/73351/ Ссылка на материал: