«Камень за пазухой» Кожобека, или почему забеспокоился Иса?

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
21 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы могли бы отмахнуться рукой от Кожобека «да ну его». Но поскольку кыргыз стал депутатом  одним из тысячи, показывает свой облик, то мы вынуждены проанализировать его действия с некоторых сторон, политическую амбицию и работу.

Не секрет, «плодотворные» работы Кожобека Рыспаева в бытность его руководителем комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию в ЖК опускают репутацию целой партии. Даже не говоря о Сатыбалдиеве, Артыкбаеве в работах по модернизации ТЭЦ, Рыспаев не посмотрел на законность и цели поддержки тех работ, правильность или неправильность работ, хотя рано или поздно должен был сделать это как глава комитета. Не дал своевременную оценку, не провел проверки, ни разу на собраниях ЖК не поднимал вопроса, хотя его ответственность была не меньше, чем у вышеуказанных чиновников. К сожалению, никого не пропускающий вперед себя по говорильне и оправданиям Рыспаев натворил дел, занимается «зловонными» играми политики.

Плачевно положение горнодобывающей отрасли, должной продвигать страну к крупному экономическому росту. Что вообще для Кыргызстана сделал руководимый Кожобеком комитет по месторождению «Кумтор», являющемуся движущей силой кыргызской казны? Слышал ли кто-нибудь страстное выступление в комитете Рыспаева в ЖК с описанием пользы или вреда народу от Кумтора, о бесполезных шагах? Если вытащить допущенные незаконные действия Рыспаева как руководителя комитета вокруг месторождения «Жамгыр» в Чаткале, работающего, не показывая ни одного процента доли, вывозящего руду в Казахстан, то сейчас стало бы известно, где его место.

По горнорудным законам, каждая ведущая на территории Кыргызстана работу компания обязана прежде всего на месте рудника построить фабрику для добываемого золота. Но казахстанская компания с Чаткала вывозит к себе руду, извлекает золото, кыргызской стороне дает только информацию, сколько золота имеется. Следовательно, мы даже не знаем, сколько золота имеем. К этому напрямую причастен Кожобек Рыспаев. Вместо недопущения такого в качестве руководителя комитета он вывозил на место журналистов, говоря пустые слова в смысле «мы правильно сделали». Об этом поздней будет большой разговор.

«Дикость», поджог на золоторудном месторождении Макмал в Тогуз-Торо тоже произошли из-за недостатков именно этого Кожобека Рыспаева. На следующий день после происшествия Рыспаев «отмывался», поучая народ: «Если будем так продолжать, то какой инвестор придет в Кыргызстан, произошла отъявленная дикость, а ведь там все в рамках закона, работы выполнялись точно и безукоризненно», - давал интервью. Не успели обсохнуть чернила, как соответствующие специалисты, госэкотехинспекция объявила: поставленные народом требования реально правильные, имеются элементы халатности и коррупции. Да еще раскрылось, что громкоголосый Кожобек с представительством осваивающей Макмал компании ходил под ручку, развлекался, велел установить юрту вдоль реки, зарезать лошадь, ел мясо. Не смущаясь этим, Кожобек ответил: «Если зовут, приходится идти, если зарежут скот, приходится есть». Тем самым открылось еще одно лицо Кожобека Рыспаева, ухватившегося за комитет.

Мало того, что руководивший важным комитетом Рыспаев за 6 лет еле-еле побывал на месторождении Джеруй в Таласе, так еще покивал головой на хорошее намерение местных активистов ребят встретиться, а назавтра оставил ждущую его молодежь в пыли, сбежал, наверняка сейчас он сидит у них в печенках.

Ну, нам не под силу сидеть и перечислять выходки и проступки Рыспаева. В рабочем визите в Японию опозорил элиту Кыргызстана перед японскими молодыми девушками, приехал посрамленным, вспоминая об этом, может быть, каждый сам даст оценку его человеческим качествам, облику.

В части политических ходов никого не пропустил вперед себя в «проституции». Его актерское мастерство громко говорить в парламенте, подхалимство, хитрость, таланты в достижении цели лишь подвергли его нынешним бесчисленным «успехам». В последнее время стала известна его привычка после выхода из партии «Ар-Намыс»: махнуть рукой и уйти оттуда, где покачнулись интересы, натворить внутри партии СДПК, одарившей его горой счастья. Ради власти, денег, глотки превратился в «ведомого» Жээнбековыми, также выведен из рядов СДПК. В одном фильме мелькнуло актерство Кожобека, если б это продолжалось в тех фильмах, может быть, его репутация была бы велика, кто знает.

Интересно, что «лучший сниматель сливок» в СДПК Иса Шейшенкулович пусть не обеими руками поддерживает Кожобека, но ненавязчиво придерживает, кажется, в этом есть какая-то тайна. Наверняка Кожобек Рыспаев неспроста сидит главой огромного комитета, охватывающего месторождения с полезными ископаемыми Кыргызстана. Не будь кого-то влиятельного в СДПК, Кожобек не то чтобы руководить комитетом, едва сгодился бы руководить дома кое-чем, об этом мы не знаем.

В общем, судя по тому, что Иса Омуркулов держит под ручку Кожобека мырзу, невольно идешь за мыслью о вкладе Исы Омуркулова в руководство этого комитета, и где Иса не остается обделенным получаемыми Кожобеком «благами». А иначе мы удивляемся, с каких сторон Иса постоянно поддерживает Кожобека, чья голова с разным «позором» вылезает перед общественностью.

Говорят, СДПК ставит целью в ближайшие дни вывести Кожобека Рыспаева и из фракции. При поднятии такой инициативы с учетом согласия на это минимум 90% партии, станет ясно, у Кожобека в СДПК не осталось ни малейшего авторитета. Более того, не исключено, что отдавшего кыргызские месторождения на 6 kет обгладывать крысам Кожобека будет ждать и большой крючок.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №34 от 21.09.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/73254/ Ссылка на материал: