Мусажанова: "Медики поменяли моего сына на девочку"

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
20 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Последний случай с продажей детей в Бишкеке ещё больше подорвал доверие общества к медикам и милиции. Правозащитники бьют тревогу и говорят, что в последние годы пронырливые врачи делают бизнес на продаже детей. По их мнению, чтобы не допустить повторения таких шокирующих преступлений в соответствующих министерствах необходимо провести серьезную реформу.

Динара Мусажанова столкнулась с халатностью врачей в феврале 2014 года. На шестом месяце беременности у неё болели почки, не снижалось артериальное давление, поэтому роды наступили раньше срока. 24 февраля Мусажанова поступила в Бишкекский родильный дом №4 и через двое суток родила. Самое интересное, что во время активной фазы схваток к ней не подошел ни один врач, ей пришлось рожать самостоятельно и своими руками перерезать пуповину.

"Звала на помощь – никто не пришёл. Ребёнок после рождения выпал на пол. Мой сын родился весом 900 г. Во время падения не заплакал. Я была сильно напугана, поэтому даже не заметила, что ребёнок выпал на пол. Когда врачи прибыли, они также этого не заметили. Заметили только тогда, когда об этом сказала женщина рядом со мной. Мне вкололи снотворное, а ребёнка унесли. Про дальнейшее мне неизвестно", - рассказывает Динара.

В день, когда Динара родила, она не брала ребёнка в свои руки. Сразу после рождения ребенка поместили в специальный аппарат, а врачи известили мужа Динары радостной новостью о рождении сына.

Но 27 февраля Динаре сказали, что новорожденный скончался. Врачи не давали ребенка на руки матери. Самое примечательное, что в морге выдали тело не мальчика, а девочки. Свекр Динары вынес тело уже закутанным в саван, поэтому вначале особого внимания полу они не придали.

"По дороге на кладбище свекр спросил у моего мужа, разве дочку родила Динара, сказав, что на его руках тело девочки. Тогда и началась шумиха. Первоначального подумали, что случайно ошиблись в морге. Там узнали, что в морг кроме новорожденной девочки больше детей не поступало. Вернулись в роддом, а врачи все отрицают. Так и ходили с закутанной в саван девочкой на руках. Мы просили, чтобы оставили тело у себя, пока мы не разберемся в вопросе. Не согласились. Мы пригласили чиновников из Министерства здравоохранения, они прибыли как раз в тот момент, когда врачи ординаторского отделения родильного дома исправляли документы, вычеркивали "мальчик" и исправляли на "девочку", - вспоминает Женщина.

Оказалось, что сын Динары был жив и здоров. Врачи оправдались тем, что допустили ошибку, перепутав сына Динары с новорожденной девочкой, которая лежала вместе с ним в вакуумном аппарате. Однако врачи не смогли дать внятного объяснения по поводу того, каким образом бирка с руки девочки перекочевала на руку мальчика. Хотя здесь были явные признаки преступления, уголовное дело было возбуждено только по статье "специальная подмена ребенка". Причастные к факту врачи были временно отстранены от работы, спустя полгода вернулись на работу в роддом. В настоящее время часть из них занимают высокие должности, продолжая свою деятельность в роддомах, рассказывает Динара.

Не боящиеся рушить чужую жизнь врачи

Мусажанова не единственная мать, которая столкнулась с подобным фактом. По подозрению в продаже детей 7 сентября были задержаны гинекологи бишкекского центра семейных врачей. В данное время четыре врача находятся под арестом в изоляторе временного содержания. По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных статьями "торговля людьми", "незаконное прерывание беременности" и "изготовление поддельных документов " Уголовного кодекса КР.

"Детей продавали не иностранцам, а работающим в России кыргызским гражданам. В настоящее время мы уточняем, каким путём и за какую сумму продавали детей. Чтобы не повредить будущему детей, многие вещи мы не можем афишировать. Надеемся, что после завершения следствия и передаче дела в суд будет вынесено справедливое решение и виновные получат наказание", - говорит руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сейитов.

В 2016 году тоже был зарегистрирован случай продажи детей с участием врачей. Однако, согласно информации, в том деле была замешана мать ребенка. По данному факту тоже было возбуждено уголовное дело, соответствующие стороны привлечены к ответственности.

Звучит мнение, что для пресечения преступлений по продаже детей в первую очередь необходимо усилить контроль Минздрава. В частности, необходима установка видеокамер в родильных домах, жёсткий контроль за частными клиниками, упрощение процедур усыновления для желающих.

Главный гинеколог Кыргызстана Раиса Асылбашева в свою очередь заявляет, что для недопущения преступлений по торговле детьми врачами Минздрава предпринимаются меры усиления ответственности родильных домов и частных клиник.

В то же время звучит критика по поводу отсутствия объединённых усилий Минздрава  и правоохранительных органов по предотвращению фактов продажи детей.

Министерство внутренних дел должно усилить меры предупреждения, а Минздрав не должен скрывать подобные преступления, оправдывать виновных и пытаться их прикрыть, говорит руководитель "Лиги защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

"У них есть коррупционные интересы, поэтому в большинстве случаев закрывают глаза. Создание специальной комиссии и тщательный контроль за родильными отделениями частных клиник поможет предотвратить такие преступления", - отмечает Назгуль Турдубекова.

При любом раскладе главной причиной непрекращающихся преступлений по продаже детей правозащитница считает недостаточный государственный контроль в Кыргызстане.

Что касается сына Динары, появление на свет которого в роддоме сопровождалось большим шумом и про которого врачи говорили, что он обречен, то сейчас ему 4,5 лет, он растет крепким ребёнком. Однако сильно напуганная произошедшим в роддоме мать пока не планирует рожать следующего ребёнка. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си