Жээнбаева, фигурантка распространенного в интернете видео о продаже ребенка, поведала подробности (Видео)

20 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Распространилась информация, что сотрудница управления социального развития Первомайской райадминистрации мэрии Бишкека продала ребенка, предположительно, гражданам США.

Снятое скрытой камерой видео разговора сотрудницы соцзащиты Зергуль Жээнбаевой с "заказчицей" распространилось стремительно. Основная фигурантка видео – главный специалист отдела поддержки семьи и детей Зергуль Жээнбаева – побеседовала с корреспондентом fakt.kg.

"Что касается данного видео, оно было снято в 2016 году. В видео речь идёт про постановление №733 об усыновлении детей. Никто никакие деньги мне не предлагал, я также не просила денег. Там я говорю, что взятки не беру, после чего она [собеседница из видео] говорит мне про вознаграждение. Вознаграждение – это не только деньги (взятка), для меня искренние теплые слова тоже являются большим подарком. Собеседница из видео тоже ничего плохого не сказала, просто говорит, что помогут, я же не могу взять и прогнать такого человека. Беседовать с каждым посетителям, выслушивать их – это моя функция, такими действиями я закон не нарушаю.

Почему снятое в 2016 году видео публикуют только сейчас? Надо было ещё тогда доказать и опубликовать. Прошло два с половиной года, многие вещи позабыты, я не помню всего, о чем в то время говорила. По видео никакой экспертизы не проведено. Касательно моих слов в видео про подготовку документов... К нам поступает много маленьких детей, потом мы проводим опрос, из каких они регионов, с большими трудностями устанавливаем их личности – возможно, я говорила об этом. Сейчас уже все компьютеризировано, Министерство знает, видит по каждому ребёнку. Может проконтролировать по базе каждого ребёнка. И какая тут может быть коррупционная система? Если я от кого-то получила деньги, если меня поймали с поличным, пусть докажут.

Я подозреваю, кто именно установил тогда скрытую камеру. Очень интересно, с какими целями этот человек установил камеру, причем незаконно. Если бы меня хотели задержать по коррупции, то специально отправили кого-нибудь с деньгами, чтобы задержать с поличным. Им бы этого не удалось, потому что я взяток не беру. Если у них имеются доказательства, дверь моя всегда открыта, пусть придут и докажут, я готова ответить. Почему меня шельмуют и обвиняют? Я обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку касающихся меня материалов, сейчас жду ответа. Если бы боялась, была виновна, то давно бы сбежала, но я никуда не уходила", - сказала Жээнбаева.

Будем пока воздержаться от выводов, кто по данному факту говорит правду, а кто лжет. Надеемся, что компетентные органы расследуют дело и доведут его до конца.

Видео

Источник: fakt.kg