"Интернет-имамы" раскидывают сети экстремизма

19 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На прошедшем в Бишкеке международном симпозиуме экспертов речь шла про экстремистскую вербовку через интернет. Местные и международные эксперты поделились своим опытом в области предотвращения онлайн-экстремизма и мер противодействия.

В век глобализации интернет сейчас доступен практически каждому человеку. Однако данной возможностью пользуются и религиозные экстремисты и уже входят во вкус. Какими методами они привлекают? С этим вопросом мы обратились к эксперту Валерию Зубанову.

"Их первая цель – размещение в соцсетях информации экстремистского характера, а также создание общественного мнения путем публикации информации на взломанных страницах. Вторая цель экстремистов – подростки, которые в силу восприимчивости являются самой легкой мишенью пропаганды экстремистов. Третья цель - атака и дискредитация государственных систем и организаций. Они заявляют о себе, используя информационное поле", - говорит Валерий Зубанов.

Как показал проведенный в России опрос, 40% познакомившихся через соцсети подростков встречаются сразу после знакомства. С кем они встречаются, чем занимаются на встрече – это отдельный большой вопрос. Так как у каждого ребенка имеется мобильный телефон, планшет, с каждым разом родителям всё труднее контролировать своих детей.

Уже до этого сообщалось, что число кыргызстанцев, завербованных через интернет и выехавших в военные лагеря на территории Сирии и Ирака, составляет 500 человек. Как говорят эксперты, в настоящее время именно в соцсетях раскинули свои сети организации для онайн-пропаганды и вербовки:

"Пропаганда экстремизма и терроризма на сегодняшний день переходит на другой формат. Иными словами, агитация ведется с использованием новых технологий через средства массовой информации. В качестве примера онлайн-пропаганды можно привести экстремистскую группу "ИГ". Актуальным является выработка совместными усилиями эффективной программы по предотвращению онлайн-пропаганды и противодействию экстремизма и терроризма. Применяемые в настоящее время методы, как-то блокировка сайтов, обезвреживание интернет-пользователей, не дают особого эффекта, потому что открываются новые сайты и новые страницы. По моему мнению, в данное время онлайн-медиа требуется новый метод, необходимо ввести новые нормативы противодействия онлайн-пропаганде".

В Кыргызстане запрещены примерно 20 экстремистских и террористических организаций, в том числе такие, как "Исламское государство ", "Хизбут-Тахрир аль Ислами", "Жайшуль махди", движение "Талибан". Несмотря на запрет, набирает силу вербовка через интернет, сообщали ещё до этого времени службы безопасности.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си