Теолог: Надо не запрещать "таблиговцев", а усиливать контроль

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
14 сентября 2018
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев заявил о необходимости признания экстремистской и вывести из законного поля организацию "Таблиги жамаат". Как напомнил депутат, страны Шанхайской организации сотрудничества включили эту организацию в чёрный список, Кыргызстан тоже должен признать "Таблиги жамаат" экстремистской организацией.

В свою очередь зампред Госкомитета нацбезопасности Асылбек Кожобеков заявил на парламентском заседании, что "Таблиги жамаат" не несет угрозы Кыргызстана. Надо ли запрещать "Таблиги жамаат"? На эту тему дал интервью программе "Кун чабыт" теолог Улан Усупов.

Марал: Какая идеология у "Таблиги жамаата" и какую работу она проводит в нашей стране?

Улан Усупов: Как мне известно, у "Таблиги жамаата" есть идеология, запрещающая плохое и призывающая к хорошему. сейчас поднимается вопрос запрета этого жамаата, однако со времени начала деятельности организации в Кыргызстане не было фактов экстремистского характера. В других странах введён запрет, однако в Кыргызстана есть своя позиция в вопросе "Таблиги жамаата" или, иначе, дааватчы. Так, деятельность организации взята под контроль муфтията.

Марал: Когда таблиговцы выходят на агитационную работу (проповедь), то получают от местных органов власти, милиции необходимые разрешительные документы, иными словами, их работа взята под контроль. Или и после этого контроль оказывается недостаточным ?

Улан Усупов: Мнения относительно дааватчы наших экспертов, представителей власти, общественности различаются. К тому же мы являемся членами ШОС, страны-члены которой признали "Таблиги жамаат" экстремистской, поэтому звучит мнение о том, что мы тоже должны запретить эту организацию.

В целом, при рассмотрении какого-либо вопроса необходим всесторонний анализ. Так, надо обратить внимание, какую работу до этого времени проводили таблиговцы, какую пользу принесли народу, обществу. На сегодняшний день приезжающие из-за рубежа религиозные деятели удивлены и восхищены тем, что в наших мечетях 80-90% –  это молодежь.

Дело в том, что, во-первых, роль "Таблиги жамаата" значительна в наставлении на правильный путь тех людей, которые до этого жили неправильно, например, занимались пьянством, бросали свои семьи или ввязывались в другие плохие дела. Во-вторых, значительно влияние таблиговцев на укрепление позиции ханафитского мазхаба, особенно в борьбе с ваххабитами, как то "Хизбут тахриром", салафитами. Поэтому государство через муфтият ведет контроль за этим жамаатом. Так и должно продолжаться. Кроме того, если есть вопросы, не решаемые до этого времени, то можно регулировать на основе решения  Совбеза. Как известно, "Таблиги жамаат" подчиняется законам государства.

Один только недостаток – таблиговцам надо одеваться сообразно местному населению, обращать внимание на чистоту, учитывать национальные устои и обычаи, вести работу на основе традиционного ислама. Критика звучит только в этом плане.

Марал: По какой причине соседние страны включили "Таблиги жамаат" в список экстремистских организаций? Иными словами, были факторы, этому способствовавшие?

Улан Усупов: Соседние страны ввели запрет на "Таблиги жамаат" на том основании, что возникает много конфликтов в межэтнических, межконфессиональных вопросах. Я же считаю, что мы должны направить этот жамаат в правильное русло, использовать с пользой ее опыт. Если ввести запрет, то перейдут на подпольную работу и могут приобрести экстремистский, террористический характер, неся вред государству. Поэтому надо продолжать государственный контроль, а отдельные недостатки можно корректировать.

Источник: maralfm.kg