Школ будет столько, сколько необходимо для детей

14 сентября 2018
Версия для печати

11 сентября президент Сооронбай Жээнбеков принял министра образования и науки страны Гульмиру Кудайбердиеву.

Состоялся обмен мнениями по вопросам и мерам повышения качества образования в стране, реформирования системы среднего образования и увеличения количества общеобразовательных школ.

«Школьная тема в последнее время стала активно обсуждаемой в обществе, особенно ситуация в столице страны — городе Бишкек. Родители стремятся отдать своих детей в школы, которые считаются лучшими в городе по качеству образования. В результате, некоторые школы переполнены, а в других школах наблюдается неукомплектованность. Это указывает на необходимость глубокого анализа ситуации и проведения реформ в системе среднего образования», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что с учетом разницы в количестве учеников и в качестве образования в разных школах, находящихся в одном и том же городе, необходимо усилить требования к директорам школ и учителям в предоставлении качественного образования и подходе к учащимся. В школах, где классы переполнены, надо решить вопрос по строительству дополнительных корпусов, а в тех населенных пунктах, в том числе вблизи Бишкека, где нет школ — нужно строить новые общеобразовательные учреждения.

«Здесь не должно быть проблем, средств для строительства школ достаточно. Кроме того, деньги со специального счета, который был открыт для средств, поступающих в результате борьбы с коррупцией, в первую очередь будут направлены на строительство школ в регионах и г. Бишкек», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что строительство новых школ будет продолжаться. По республике сейчас строится 149 новых школ, до конца текущего года 78 школ будут сданы в эксплуатацию.

Президент порекомендовал министру образования и науки совместно с мэрией г. Бишкек провести тщательный анализ  состояния школ в столице в целях создания одинаковых условий обучения в общеобразовательных учреждениях.

По информации Гульмиры Кудайбердиевой, во всех регионах республики наблюдается увеличение количества учеников в школах.

К примеру, в 2012 году в школах обучалось 1 млн. 12 тысяч 303 ученика, на сегодня их число составляет 1 млн. 223 тысячи учеников, общее количество учащихся детей в школах за эти годы выросло на 18 процентов.

«Согласно информационной системе управления образования, которая включает в себя всю базу данных  общеобразовательных учреждений, директоров и учителей, проектная мощность по республике составляет 774 тысячи 120 мест. Реальная картина не соответствует этим цифрам. Это больше всего характерно для городов Бишкек и Ош, Чуйской области. С учетом увеличения количества детей строятся новые школы, будем решать вопрос по строительству дополнительных корпусов в перегруженных школах столицы», — отметила министр.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №70 от 14.09.2018 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/society/73045/ Ссылка на материал: