Договоренность не исполнена: На кыргызско-таджикской границе произошел конфликт

13 сентября 2018
Версия для печати

Turmush -  Вчера, 12 сентября, в селе Аксай Баткенского района произошел конфликт между жителями Кыргызстана и Таджикистана. Как стало известно корреспонденту Turmush, собралось около 50 жителей села Аксай и свыше 60 – с таджикистанской стороны.

Причиной конфликта стал неуточненный участок госграницы. Жители таджикского анклава Ворух начали прокладывать трубы по неописанному участку границы.

Глава села Аксай 11 сентября встретилась с представителем Таджикистана. Стороны договорились, что жители села Аксай проведут работы с целью защиты от возможного схода селевых потоков путем изменения русла реки, а таджикская сторона прекратит строительство магазина и разровняет вырытый грунт.

12 сентября жители Аксая начали работу, но были вынуждены приостановить ее по причине поломки техники. Жители таджикского села не сдержали обещание и не остановили работу по прокладке труб. Пограничники предприняли действия для прекращения конфликта между двумя народами.

В настоящее время аким Баткенского района ведет переговоры с представителями Таджикистана. Ситуация на границе спокойная.

Видео

Источник: Баракелде