Чубак Жалилов: «Не требовал обучать в школах раздельно мальчиков и девочек»

13 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший муфтий, член совета аалымов Чубак Жалилов обратился к «Азаттыку» и сообщил, что неправильно были истолкованы его слова об обучении мальчиков и девочек в школах.

- Там речь шла об образовании в школах, а не о медресе или религиозном образовании. Я не выступал с призывом или требованием, касаемо обучения. Сообщил, что в Кыргызстане практикуют раздельное обучение мальчиков и девочек школы «Сапат» и в качестве примера привел давний женский институт.

28 августа Булан институт (Bulan Institute for Peace Innovations) организовал дискуссию на тему: «Ситуация с обеспечением прав детей на получение образования в школах: новые вызовы». В ней приняли участие представители Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел, Государственной комиссии по делам религии, Духовного управления мусульман Кыргызстана (муфтият), Совет аалымов, неправительственных организаций, учителя школ и высших учебных заведений, эксперты.

В ходе дискуссии говорилось, что дети пропускают занятия в школе из-за бедности, миграции, безработицы, были случаи, когда дети лишались права учиться из-за религиозных убеждений.

Среди общественности появились различные обсуждения по поводу мнения Чубака ажы Жалилова о раздельном обучении мальчиков и девочек.

В ходе дискуссии Жалилов говорил, что традиционный ислам не противоречит получению образования, что мужчины и женщины обязаны получить образование.

Источник: Азаттык уналгысы