Лицеи "Себат" построены за счёт турецких налогоплательщиков? Комментарий представителей сферы образования

Автор: Жылдыз Джускембаева, Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
13 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На днях посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат заявил на пресс-конференции, что образовательные лицеи "Себат" перейдут на баланс фонда "Маариф". Также он заявил, что данные лицеи были построены за счёт турецких налогоплательщиков.

Как отметила экс-министр образования и науки Ишенгуль Болжурова, посол высказал неправильную информацию. По словам Болжуровой, во время открытия этого образовательного учреждения, движения Гюлена не было в числе налогоплательщиков.  

"Во время открытия лицеев "Сапат" здания многих профессионально-технических училищ в Бишкеке, Нарынской области не использовались. Эти здания были переданы в пользование "Сапату". В то время движения Гюлена не была в числе налогоплательщиков. Родители платят деньги за обучение своих детей в данных лицеях в размере 2000-4000 долларов. Данные образовательные учреждения частные, поэтому ни Турция, ни Кыргызстан деньги не выделяли. Также поступали благотворительные средства не только из Турции, но и других стран. Так, предоставляются 50-процентные льготы отличникам учебы или прошедшим тест детям из малообеспеченных семей. Благотворительную помощь оказывают также выпускники этих лицеев. Кто-то покупает учебники, другие оплачивают учёбу талантливых ребят, дорожные расходы при участии в международных олимпиадах. Слова посла о том, что лицеи построены на деньги турецких налогоплательщиков, – это неправильная информация. Он или не знает, или располагает неправильной информацией", - сказала  Болжурова.

Доктор педагогических наук, профессор Абдыкерим Муратов также отметил, что при открытии "Сапата" Кыргызстан передал этим учебным заведениям здания школ, профессионально-технических училищ и детских садов.

"Образовательное учреждения "Сапат" было открыто в 1992 году. Земельные участки и здания для лицеев находились на балансе Кыргызстана. Во-вторых, кыргызско-турецкие лицеи не являются государственными учебными заведениями Турции, это частные учебные заведения, запущенные при спонсорстве турецких предпринимателей из Голландии, Германии, Турции и Кыргызстана. Третий источник финансирования – это средства, которые платят родители за обучение своих детей в данных лицеях. Чтобы обучить своих детей в "Сапате", родители платят большие деньги. Таким образом собирается значительная сумма. Вопреки сказанному турецким послом, Турция не расходовала никаких средств на открытие этих школ.

Сейчас лицеи просят передать на баланс фонда "Маариф". Наше государство не обязано этого делать, потому что получится так, что Кыргызстан передал кому-то чье-то имущество. Такие действия будут неправильны. Именно поэтому предыдущий президент Алмазбек Атамбаев отклонил предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Может ли сложившаяся сейчас ситуация оказать негативное влияние на кыргызско-турецкие отношения? По моему мнению, до турецкого президента доводят неправильную информацию о том, что якобы "образовательное учреждение "Сапат" выпускает террористов". Располагай Эрдоган правильной информацией, проблемы бы не возникло. Сейчас у Кыргызстана два пути. Первый может привести к охлаждению отношений с Турцией. Второй – передача "Сапата под контроль "Маарифа", что в правовом плане будет неправильно. Правильный путь – оставить "Сапат" в его действующем виде, думаю я", - сказал Муратов.

В 2016 году министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обратился к МИД КР с требованием закрыть турецкие лицеи в Кыргызстане. Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана в ответ заявило, что Кыргызская Республика способна сама разобраться с внутренними вопросами. Позже "Себат" был переименован на "Сапат". Турция неоднократно предлагала отказаться от лицеев "Сапат" и открыть образовательные учреждения фонда "Маариф". 1 сентября был подписан меморандум о сотрудничестве между фондом "Маариф" и Минобразования и науки Кыргызской Республики.

Источник: super.kg