Школы «Сапата» отойдут к «Маариф»

12 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Планируется передать турецкому фонду «Маариф» школы общеобразовательного учреждения «Сапат». Об этом сообщил посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат 10 сентября в Бишкеке, в ходе пресс-конференции по итогам визита президента Турции Режепа Тайипа Эрдогана. По словам посла, турецкие власти требовали у Кыргызстана не закрытия, а передачи школ «Сапат». Подошли к концу переговоры об открытии общеобразовательных учреждений фонда «Маариф».

В 2016 году турецкие власти потребовали у Кыргызстана закрыть образовательные учреждения в Кыргызстане, принадлежащие богослову Фетхуллаху Гюлену. Официальный же Бишкек сообщил, что турецкие лицеи не представляют угрозу для страны и это стало причиной похолодания отношений между странами.

Этот вопрос поднимался 1 сентября, в ходе поездки Эрдогана в Кыргызстан. По итогам заседания совета по стратегическому сотрудничеству между двумя странами было подписано 12 документов. В том числе и меморандум о сотрудничестве с фондом «Маариф». До этого турецкие власти добились закрытия образовательных учреждений «Себат» в северной Африке, конфискации имущества и открытия на их месте учреждений фонда «Маариф». Это явление может повториться и в Кыргызстане. Президент Турции Режеп Тайип Эрдоган добился желаемого. У фонда «Маариф» ограниченные возможности финансирования. В то же время он делает упор на религию. Фонд ничего не построит, не будет инвестировать, а отберет готовые школы «Сапат», станет владельцем собственности, стоимостью в миллиарды. Пока что нет ответа на вопрос – чем все это закончится?

По данному вопросу в свое время высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявив, что свои проблемы будем решать сами, не позволил Турции диктовать условия. Турция обиделась и отношения похолодели. Теперь же они близки к достижению своей цели. Это последствия рабского мышления нынешней власти, неумения вести диалог на равных, готовности соглашаться со всем.

Источник: газета «Фабула пресс» №57 от 11.09.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/72962/ Ссылка на материал: