Вопрос дня: Правилен призыв руководителей власти "хорошо, когда мечетей много "?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
10 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На церемонии открытия новой центральной мечети Бишкека президент Сооронбай Жээнбеков сказал: "В Кыргызстане мечетей больше, чем школ. Это хорошее явление. Кто-то говорит, что мечетей стало больше, чем школ. Увеличится количество мечетей – увеличится число нравственных ребят". До этого спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков в день праздника Курбан айт поздравил народ словами: "Если будем прислушиваться к наставлениям представителей муфтията, страна наша начнет быстро развиваться". Такие религиозные призывы двух влиятельных лиц из верхушки власти вызвали общественный резонанс, граждане разделились на два лагеря: критиков и сторонников. Дискуссии по данному поводу продолжаются. Портал SUPER.KG в этой связи провел опрос "Правилен призыв руководителей власти "хорошо, когда мечетей много"?

Зулпукаров: "Мы должны радоваться росту числа мечетей"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, Кыргызская Республика является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством.

"Отделение религии от государства не означает, что это атеистическое государство и должна быть дискриминация или уничтожение религии. Некоторые путают светское государство с атеистическим. Светское означает поддержку всех конфессий, способствование их развитию. Государство должно открывать дорогу развитию православия, ислама и других религий. Противопоставление религии национальным устоям и традициям или же мусульманской и христианской религии будет считаться экстремистскими действиями.

Мы должны радоваться росту числа мечетей. Также надо вносить вклад в увеличение числа школ. Что плохого, если будет много людей, поклоняющихся перед Всевышним, неважно, христиане это или мусульмане? Нам надо бояться людей, которые не преклоняются перед Богом", - сказал Зулпукаров.

Кадырбеков: "Вместо того чтобы отмечать рост числа мечетей, необходимо взять их на регистрацию и проводить хорошую работу"

По мнению председателя фонда развития религиозной культуры "Ыйман" Нуржигита Кадырбекова, слова президента на церемонии открытия мечети является не призывом, это просто мнением.

"Я думаю, что слова президента, высказанные им на открытии мечети, являются не призывом, а мнением. Чтобы проанализировать мнение, необходимо понять, с каким намерением оно высказано. Прибыл глава государства, построившего такую большую мечеть, и надо было донести, что наш народ высоко ценит мечеть как центр духовного развития и испытывает благодарность. Какая польза говорить, что мечетей много? Вместо этого надо брать на регистрацию построенные мечети, проводить хорошую работу. Критики, которые высказывают нарекание, что мечетей больше, чем школ, тоже могут найти средства, повлечь инвестиции на строительство школ, как это делается для мечетей, мы тоже порадуемся. Получилось бы состязание в хорошем. Критика разделяет, а если поддерживать, соревноваться в хорошем, не придираться к мелочам, анализировать свои мнения и мысли, тогда мы будем развиваться", - заявил Кадырбеков.

Молдалиев: "Вопрос не в большом количестве мечетей, надо обращать внимание, кто молдо в этих мечетях"

Бывший директор комиссии по религиозным делам Орозбек Молдалиев придерживается мнения, что общественности не стоит бояться роста мечетей.

"Говорится, что в светском государстве религия отделена от государства. Мы не сможем совершенно отделить религию от госуправления. В нашем народе много верующих. Что касается этих слов руководителей власти, то надо посмотреть, в каком контексте они высказаны. Если высказаны в смысле "хорошо, когда мечетей много", это правильно. Если сказано в качестве сравнения школ с мечетями, тогда может возникнуть вопрос. Раньше, при старой власти, несколько политика отметили, что "мечетей стало больше, чем школ. Это некорректное сравнение, потому что первые дают воспитание, вторые – образование.

В целом,не стоит бояться роста числа мечетей. Наше государство только формируется, ко многим вещам еще не выработано четкой позиции. Так же и с религией. Люди религии не боятся. Опасения главным образом возникают в связи с экстремизмом и терроризмом. Вопрос даже не в том, что мечетей много. Главный вопрос – кто имам в этих мечетях. Если имам правильно доносит религию, призывает к правильной нравственности, то это хорошо. Если все мечети будут вести правильную политику по ханафитскому мазхабу, то у народа не будет никаких опасений. Не будет допускаться экстремизма и терроризма", - считает Молдалиев.

Осмоналиев: "Нельзя сравнивать мечети и школы"

Бывший министр образования и науки Каныбек Осмоналиев считает слова руководителей власти правильными, отмечая, что некоторые стороны умышленно трактуют их некорректно в своих интересах.

"Слова нашего президента Сооронбая Жээнбекова, произнесённые на открытии новой мечети, вызвали большой резонанс. По-моему, были сказаны правильные слова. Однако лица как религиозного, так и светского воззрений используют слова президента и трактуют в своих интересах, что вызывает сожаление. В действительности нельзя сравнивать мечети и школы. Само по себе неправильно рассматривать их в количественном сравнении.

У них разные функции. В мечетях люди молятся, очищают свою нравственность, выражают устремленность к Всевышнему. Ну а школы дают образование, обучая от законов природы до общественных законов. Ни в коем разе нельзя противопоставлять одно другому. В последнее время часто наблюдается, когда люди религиозных воззрений противопоставляют эти две вещи. Происходит это по причине их неграмотности. Если бы Министерство образования и науки увеличило число школ, наладило качество образования, тогда вышеуказанного противопоставления не будет", - отметил Осмоналиев.

Кадырбеков: "Неправильно президенту советского государства агитировать в пользу одной конфессии"

По словам политолога Даниеля Кадырбекова, нет взаимосвязи между религией и нравственностью.

"Нет никакой связи между религией и нравственностью. Там, где работают законы и институты, люди ведут себя хорошо, нравственны, относятся друг другу с уважением. Неправильно, когда президент светского государства агитирует за одну религию. Светская власть, госорганы обеспечивают свободу религии. Если в стране придерживаются одной религии, занимаются  пропагандой в ее пользу, то растёт радикализм. Можно назвать популизмом использование политиками религии", - сказал Кадырбеков.

Ошурахунова: "Неправильно, когда в условиях дефицита школ и учебных пособий руководители власти положительно оценивает рост числа мечетей"

Как сказала правозащитница Динара Ошурахунова, она не поддерживает слова руководителей власти "хорошо, что растет число мечетей".

"Если проводить сравнение, то сколько в нашей стране школ, сколько больниц? Кыргызстан – социальное, правовое, демократическое государство. У нас религия не вмешивается в государственную власть. И такая позиция должна быть неизменной. Неправильно, когда в условиях недостатка в стране школ и учебных пособий руководители власти говорят о росте мечетей как хорошей тенденции. В страну приходит много проектов по борьбе с религиозным терроризмом и экстремизмом. В рамках этого не проводят правильного исследования, есть случаи, когда отдельных людей судят за то, что держали в руках неправильную книгу или лайкнули какой-либо религиозный пост на интернет-страницах. В то же время рассматривают увеличение количества мечетей как хорошее явление.

В нашей стране нет, как у других, таких природных ресурсов, как газ и нефть. На первом месте в нашей стране – человеческий ресурс. Обладай наши граждане качественным образованием, внесли бы значительный вклад в развитие страны. Руководители власти должны ради будущего страны говорить молодёжи про правильное, достойное образование. Однако поступают наоборот, в последнее время руководители власти играют с религией, выступая с некорректными заявлениями. Лица из власти должны выражать позицию государства – Конституции. С 2010 года в стране резко увеличилось число мечетей, однако общество ведь не стало особо нравственным", - отметила Ошурахунова.

На наш вопрос отказалась отвечать вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Источник: super.kg