Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: «Вместе с играми кочевников удача пришла на нашу землю»

7 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие на этнофестивале «Вселенная кочевников» в селе Бостери Иссык-Кульской области.

«Соревнования проводятся в одном из самых красивейших мест нашей страны — на побережье голубого Иссык-Куля и в ущелье Кырчын. По рейтингу международных экспертов, третьи Всемирные игры кочевников вошли в тройку самых важных событий 2018 года. В мировом сообществе они названы одним из уникальных и популярных мероприятий, что является большой честью для нашей страны. Радует также то, что игры в прямом эфире транслируются на мировых телеканалах. Благодаря этому мы смогли заявить о своей стране с позитивной стороны. Широкая общественность получила хорошую возможность узнать о нашей республике, о кыргызском народе, его самобытной культуре и традициях», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Каждая из культур уникальна и неповторима по-своему. Синтез различных культур только обогащает эти культуры, привнося в них новые ноты. Отрадно, что этот замечательный праздник — этнофестиваль «Вселенная кочевников» проходит на земле Манаса Великодушного и великого писателя с мировой известностью Чынгыза Айтматова. Уверен, что каждый из гостей этнофестиваля сможет поближе соприкоснуться с культурой кочевых народов и увезти домой самые лучшие воспоминания о гостеприимстве и радушии кыргызского народа, первозданной красоте местной природы и озера Иссык-Куль», — сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в рамках проводимого этнофестиваля все желающие смогут поближе познакомиться с устным народным творчеством алтайского, монгольского, тувинского народов, которое передается из поколения в поколение.

«Для участия в этнофестивале из разных уголков мира собрались более 30 творческих групп, которые покажут свои возможности и таланты. В рамках этнофестиваля наши гости смогут стать свидетелями сакральности, артистичности и живой импровизации при исполнении эпоса «Манас»», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В завершение глава правительства выразил благодарность участникам и организаторам этнофестиваля за его проведение на высоком организационном уровне, а также видным общественным деятелям — Аскару Салымбекову, Ташкулу Керексизову и другим меценатам–патриотам за оказанную помощь и содействии.

Затем он посетил этногородок Кырчын. Глава правительства обошел все юрточные городки, подготовленные всеми областями страны, городами Бишкек и Ош, иностранными делегациями, а также различными творческими коллективами республики.

«Мы показали всему миру, что способны провести такое большое мероприятие на высоком уровне. Мы смогли достойно показать и рассказать о своей богатой истории, культуре и самобытности нашего народа. Это стало возможным благодаря таким людям, как вы. Благодаря согласию и единству нашего народа!», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Я очень горд этим и искренне поздравляю всех соотечественников с этим большим праздником!».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №68 от 07.09.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/72879/ Ссылка на материал: