Подведены первые итоги акции "Примите моего ребенка в школу"

Фото: Иллюстративное фото
7 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане подведены первые итоги акции "Примите моего ребенка в школу-2018". Поступило 1150 обращений, по 120 обращениям оказана непосредственная помощь по оформлению ребенка в школу.

Акция организована Лигой защитников прав ребенка совместно с Министерством образования и науки.

Руководитель лиги Назгуль Турдубекова рассказала "Азаттыку", что по закону каждый ребенок может быть оформлен в школу не только по месту регистрации, но и адресу фактического места жительства. Однако не защищены права семей, которые переселились и живут на съемных квартирах. Вместе с тем замечено много фактов вымогательства денег:

- Если родители переселились из другого места, то без регистрации не смогут получить справку. У части родителей просили деньги в качестве "вступительного взноса". Мы им показывали гарантирующие права детей законы и оказывали правовую помощь. Объясняли, что требование директоров школ заплатить взнос является незаконным.

Турдубекова говорит, что данная проблема остро стоит только в Бишкеке и отдельных местах Оша. Она отметила, что с каждым годом меняется сознание родителей, они начали учиться своим правам.

По официальным данным Министерства образования и науки, в Кыргызстане на данный момент не хватает 600 школ.

Источник: "Азаттык"