Разие Осоровой, прозванной "женщиной-пограничником" в своем селе, где возникает много инцидентов, вручат медаль "Данк"

6 сентября 2018
Версия для печати

Turmush – 67-летняя жительница села Кок-Таш Ак-Сайского айыл окмоту Баткенского района Осорова Разия президентским указом награждена медалью "Данк", сообщает региональный корреспондент издания Turmush.

По словам Разии апы, ей сказали, что награда будет вручена в ближайшее время. Она рассказывает, что не смогла сдержать слез радости, когда услышала о награде.

"Я родилась в селе Кок-Таш, здесь же вышла замуж. Я работала учителем, затем в совхозе, на протяжении последних 20 лет тружусь главой села Кок-Таш. Наше село граничит с селами сельских управ Чарку и Сур Таджикистана. Между двумя государствами ограждения нет, поэтому инциденты между двумя народами возникают часто. Мелкие инциденты начались ещё в 1993 году, после распада союза. Два народа многократно предпринимали попытки наладить дружеские отношения, вышестоящие власти проводят праздничные мероприятия, призывающие к дружбе. Однако люди говорят, что конфликты прекратятся тогда, когда будет решен вопрос границы и поставлено ограждение. Ведь два дружественных народа сталкиваются с разногласиями из-за вопроса границы. Что касается молодежи, то они выросли в одном селе , хорошо знают друг друга. Хотя на своей земле мы живем в мире, временами земля, на которой мы проживаем, превращается в опасное место. В такие моменты мы призываем народ к согласию.

Были дни, когда я серьезно пострадала в ходе инцидентов. Например, в 2015 году таджикистанские военнослужащие вошли на нашу землю, два народа были готовы столкнуться, и чтобы остановить конфликт, я вошла в середину толпы. Двое таджикистанских военнослужащих зарядили автомат и приставили к моему сердцу. Тогда я сказала: "Кыргызы не боятся смерти, застрели меня ради мира в народе". И военнослужащие поостереглись стрелять и вернулись обратно. После этого случая я испытала сильный стресс, попала в больницу. Такой же конфликт произошел в 2017 году. Два народа столкнулись, таджикские граждане утащили и избили меня. После этого я попала в больницу. Таких инцидентов было много. Однако мы, какой бы ни был конфликт, предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы не отдать свою землю другому народу. Для нас важна каждая пядь земли. Ради неё наши предки проливали кровь, оставив нам эту землю в качестве наследия. Проживающие у границы всегда готовы отдать свои жизни ради защиты родной земли. Вследствие всего этого меня прозвали "женщиной- пограничником". С одной стороны, это меня печалит, с другой стороны, вдохновляет защищать границу стойко, как железо.

Когда на днях мне сказали, что я получу медаль "Данк", что прочитали мою фамилию в списке представленных к награде, я не могла сдержать слез от радости. До этого у меня не было такого ощущения. Представила, как президент собственноручно вручает мне награду и очень радовалась. Желаю кыргызскому и таджикскому народом, чтобы они всегда проживали в мире и согласии", - сказала Разия Осорова.

У Разии апа 3 сына, 4 дочери, 23 внука и 1 правнук. Указ о награждении Разии Осоровой медалью "Данк" президент Сооронбай Жээнбеков подписал 30 августа. До этого она была награждена несколькими наградами за свой труд на границе. 

Кто такая Разия апа?

До этого издание Turmush писало о том, что односельчане называют Разию Осорову "женщиной-пограничником".

"С 2000 года работаю главой села Кок-Таш. Предпринимаю усилия по локализации конфликтов на кыргызско-таджикской границе, призываю два народа к согласию, защищаю свою землю. Меня главой села избрали народ. Невзирая на то, что я женщина, всегда предпринимаю усилия по прекращению конфликтов между таджиками и кыргызами. Большинство считает женщин нежными цветами. Но я нисколько не сожалею, что родилась женщиной. Родную землю должны защищать и мужчины, и женщины. У меня тоже есть право защищать свою землю до конца жизни", - говорила Разия апа.
Дополнительно она рассказала, что сильно пострадала во время двух приграничных инцидентов.

"Для меня не честь участвовать в приграничных конфликтах. Просто мы обязаны защищать родную землю. Мы должны жить с соседними странами в мире. Наша задача – достойно передать нашу землю следующим поколениям", - отмечала "женщина-пограничник".

Раны, полученные Разией апа:

В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе 23 января 2017 года глава села Кок-Таш Разия Осорова получила раны и была госпитализирована.

Она рассказывала, что пошла на место столкновения граждан Кыргызстана и Таджикистана как глава села.

"Туда я пошла в качестве главы села, чтобы остановить конфликт между двумя народами. Но собравшиеся там молодые парни не стали ничего слушать и возник конфликт. Таджикских парней было много. В ходе конфликта я получила сильные раны", - сказала Осорова.

Местные жители сообщали, что 21 января толпа таджикистанских школьников избила кыргызских ребят, это и стало причиной разгоревшегося конфликта. На месте камнями разбили 7 машин, принадлежащие таджикистанцам и 3 машины кыргызстанцев.

Источник: Баракелде