В Оше отстроят ГЭС, которая обеспечит электроэнергией одно село

29 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В городе Оше отстроят малую гидроэлектростанцию мощностью в 2 мегаватт (МВт). Об этом «Азаттыку» сообщил Дуйшонбек Муратов, директор компании «Ак-Буура групп», которая планирует отстроить упомянутый объект.

По его словам, ГЭС отстроят на канале Увам, который берет начало от реки Ак-Буура, возле села Озгур Жапалакского сельского округа. В данное время завершается подготовка сбора разрешительных документов.

28 августа на очередной сессии Ошского городского кенеша было принято постановление, разрешающее строительство упомянутой ГЭС. Теперь кыргызское правительство должно принять постановление о выделении 80 соток земли на берегу упомянутого канала.

Малая ГЭС будет отстроена по технологии одной из следующих стран: Чехия, Австрия, Германия или Китай. На ее строительство уйдет около 1,5 млн долларов. Эта сумма будет взята в качестве кредита из Кыргызско-Российского фонда развития.

Электроэнергии в 2 мегаватт (МВт) как минимум хватит на 500 домов. Произведенную на ГЭС электроэнергию компания «Ак-Буура групп» будет продавать третьим сторонам через предприятие «Ош электро», в соответствии с государственными тарифами.

Источник: Азаттык уналгысы